Нормальный лист состоит из пластинки, черешка и прилистников. У многих растений черешок не развивается и лист прикрепляется к стеблю основанием своей
Загрузка...
Тема:

Лист

Части листа растения

Нормальный лист состоит из пластинки, череш­ка и прилистников.

У многих растений черешок не развивается и лист прикрепляется к стеблю основанием своей пластинки. Такие листья называются сидячими. У некоторых растений основание листа расши­рено, образуя влагалище, охватывающее в той или иной степени сте­бель (рис. 79).

Иногда на основании листа развиваются прилистники (боль­шей частью в числе двух). Обычно прилистники имеют небольшие размеры, но иног­да сильно разрастаются и превышают размером листовую пластинку, например у чины (Lathyrus) (рис. 80, 3). Прилистники обычно сво­бодные, несросшиеся, но иногда могут срастаться, об­разуя так называемый раструб (в нашей флоре у семейства гречишныхгре­чихи, щавеля и др., рис. 81). Внешний вид листа опреде­ляется в значительной мере условиями его произраста­ния. Различная степень ос­вещенности, отсутствие близ­ко расположенных листьев или, наоборот, тесная их скученность опре­деляют часто форму листовой пластинки и степень развития черешка.

Рис. 79. Различные формы влагалища листа

Так, например, молодые листья плюща, еще не затененные соседними листьями, имеют округлую пластинку. В дальнейшем, при разрастании следующих листьев, затеняющих ранее образовавшиеся, последние становятся пятилопастными.

Черешок у листьев одного и того же растения имеет различную длину, которая находится в определенном отношении к ширине пластинки Черешок листа нарастает до тех пор, пока пластинка не расположится так, что лис­тья не будут затенять друг друга. Особенно хорошо это явление заметно у деревьев (у вяза, клена и др.) и носит название листовой мо­заики.

Каждое растение имеет определенное соответствие формы, размеров пластинки и длины черешка.

Рис. 80. Прилистники: 1 — у спиреи; 2 — у гороха; 3 — у чины (Lathyrus aphaca)
Рис. 81. Раструб при основании листа одного из гречишных

К. А. Тимирязев приводит следующий интересный пример, иллюстри­руя его рисунком: конский каштан и клен имеют расположение листьев, изображенное на рисунке 82.

Загрузка...

Листья расположены так, что не затеняют друг друга и про­странство бесполезно не теря­ется. Если же мы расположим листья клена так, как они расположены у каштана, с сохранением их черешков (рис. 83) или заимствуя его черешки (рис. 83), то листья расположатся или с больши­ми просветами, или сильно затеняя друг друга.

Различают листья про­стые и сложные. Простой лист имеет черешок и одну пластинку и отпадает целиком. Сложный лист на черешке несет несколько листоч­ков, каждый из которых прикрепляется к главному черешку при помощи особых черешочков.

При отмирании сложного листа сначала отпадают листочки, а потом — главный черешок. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 82. Листорасположение у конского каштана (слева) и у клена (справа)
Рис. 83. Листья клена, расположенные так, как листья каштана (слева); листья клена с черешками листьев каштана (справа)
На этой странице материал по темам:
  • Краткий конспект листа растения

  • Гдз листья плюща

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Морфология листовой пластинки Морфология растений Лист и листорасположение