В связи с особыми условиями жизненной обстановки (приспособление к уменьшению испарения, особые способы питания и т. д.) наблюдаются нередко видо
Загрузка...
Тема:

Лист

Видоизменения листьев (колючки, чешуя, усики, филлодии)

В связи с особыми ус­ловиями жизненной обстановки (приспособление к уменьшению испарения, особые способы пита­ния и т. д.) наблюдаются нередко видоизменения (метаморфозы, превращения) листьев. Приведем некоторые при­меры.

У растений, выросших в засушливых услови­ях, мы отмечали выше редукцию листовых пласти­нок, доходящую нередко до полной потери ими ос­новной своей функции — фотосинтеза. В этом от­ношении особенно интересны кактусы, характер­ные растения пустынь Северной и Центральной Америки. Листья их превращены в колючки. В центральных районах Мексики осадки не выпа­дают в течение 6—8 месяцев. Уменьшение испа­ряющей поверхности вследствие редукции листь­ев, таким образом, является хорошим при­способлением к засушливым условиям. Некоторые кактусы, напри­мер виды рода Peireskia, распространенного в более влажных условиях, имеют нормальные листья, но наряду с ними и листья, превращенные в ко­лючки. Доказательства листовой природы колючки можно получить эк­спериментально, поместив растение во влажные условия. Тогда вместо ко­лючек вырастают нормальные листья. Колючки барбариса также являются видоизмененными листьями. Это доказывается и тем, что в пазухе таких многораздельных колючек помещаются укороченные побеги, несу­щие пучки нормальных листьев (рис. 96).

Рис. 96. Колючки листового происхож­дения у барбариса (Berberis vulgaris)
Рис 97. Молодое растение Acacia macradenia. Внизу — двоякоперистые листья с обыч­ными черешками и уменьшенными пластин­ками. Вверху — листья, состоящие из одних черешков, принявших форму н функ­цию пластинок (филлодии)

У многих растений, питающихся за счет готовых органических соеди­нений (гетеротрофные организмы в отличие от фотосинтезирующих — автотрофных), наблюдается потеря хлорофилла и сильная ре­дукция листовой пластинки. Например, у заразихи (Orobanche), повилики (Cuscuta) листья превращены в небольшие бесцветные чешуи.

Загрузка...

Особенно инте­ресны видоизменения листьев у насекомоядных растений, которые приспособились к ловле насекомых.

У многих растений со слабым стеблем листья превращают­ся в усики, при помощи которых растения цепляются за окружающие предметы, поддерживая свое тело в вертикальном положении, например листья гороха, вики и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

У многих австралийских акаций (Acacia) из семейства бобовых вместо свойственных этому роду сложных перистых листьев развиваются плоские листовидные образования, которые с первого взгляда можно признать за листья. Однако при прорастании семени у растения возникают нормальные перистые листья. У последующих листьев наблюдается уплощение черешка и меньшее развитие листовой пластинки. Наконец, листья, возникающие еще позднее, совсем не образуют пластинки. Уплощенные черешки, принявшие форму листа и функционирующие как листья, называются филлодиями (рис. 97). Этим достигается: а) уменьшение листовой поверхности, б) умень­шение числа устьиц, которых на черешке меньше, чем на пластинках. Та­кие филлодийные акации произрастают в засушливых областях Австралии.

На этой странице материал по темам:
  • Филлодии

  • Видоизменения листа чешуйки

  • Видоизменение листа доказательства

  • Краткий рассказ на тему видоизменение листа

  • Видоизменения листьев чешуи

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Развитие листа (кратко) Морфология растений Листопад