Одним из весьма существенных и принципиальных вопросов в стадийной теории является вопрос об обратимости стадийных изменений, т. е. вопрос об обратимо
Загрузка...
Тема:

Развитие растений

Обратимость развития растений

Одним из весьма существенных и принципиальных вопросов в стадий­ной теории является вопрос об обратимости стадийных изменений, т. е. вопрос об обратимости развития.

Подходя к вопросу теоретически, мы можем считать, что развитие не может идти назад, а может только иметь поступательное движение вперед, что вытекает непосредственно из принципов материалистической диалекти­ки. В то же время в литературе описаны многочисленные случаи обратимос­ти, когда, например, цветочный побег под влиянием тех или иных условий дает образование вегетативных органов — листьев. Также описаны мно­гочисленные опыты по «разъяровизации». Оценивая все относящиеся сюда факты, описанные в литературе, мы можем разбить их на ряд случаев:

  1. Яровизация семян проходила при явно ненормальных внешних ус­ловиях, например в атмосфере азота. Стадийные изменения в этих условиях просто не прошли.
  2. При слишком большой передержке яровизированных семян точки роста у них отмирают, а вновь регенерировавшие точки роста не прошли ста­дийных изменений, и ясно, что растение в этом случае не зацветет.
  3. Третий случай связан с тем, что стадийные изменения прошли, но нет подходящих условий для их проявления.

Так, например, случается, что даже цветущие побеги у семенников дву­летних культур, при наступлении высокой температуры и, особенно в ус­ловиях короткого дня, постепенно прекращают цветение. Листья утолщают­ся, пластинки листа расширяются, и внешне они ничем не отличаются от листьев растений первого года жизни. Разные сорта капусты начинают об­разовывать большое количество маленьких кочаников.

Внешне эти вегетативные органы напоминают соответственные им ор­ганы растения первого года жизни и вызывают неправильное заключение о будто бы наблюдаемом «обратном» развитии растения. Однако такие расте­ния резко отличаются от растений первого года жизни по своей готовности к цветению. Как только создаются требуемые условия, «вегетативные» ор­ганы на таких цветущих побегах очень быстро начинают цвести, в то время как растения первого года в этих же условиях не цветут.

Загрузка...

Многие случаи обратимости связаны с тем, что стадия яровизации со­стоит из двух процессов. Первый процесс связан с образованием тех пита­тельных веществ, которые необходимы растению для протекания стадийных изменений. Этот процесс носит как бы подготовительный характер. Второй процесс сводится к ассимиляции (усвоению) тканями растений тех пита­тельных веществ, которые образовались раньше под влиянием соответствую­щих условий окружающей среды. Этот процесс является уже подлинной яровизацией. Первый процесс, носящий подготовительный характер, об­ратим, так как образовавшиеся соединения (питательные вещества) можно разрушить; второй, при котором уже начался подлинный процесс развития, необратим. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Соответственные опыты показали, что обычные сроки яровизации для озимых пшениц (40—45 дней) недостаточны. За это время яровизационный процесс не успевает пройти, и полное завершение стадии яровизации про­исходит уже в полевой обстановке при низких весенних температурах от +5 до 4-10 °C. Если такие недояровизированные семена подвергаются действию повышенных температур (30—33 °C), то растения в дальнейшем не выколосятся, так как образовавшиеся необходимые для прохождения стадии яровизации питательные вещества при этом разрушаются или пе­реходят в форму, непригодную для прохождения яровизационного про­цесса.

Таким образом, влияние повышенной температуры вызывает не обра­тимость яровизационного процесса, а только изменение или разрушение тех форм питательных веществ, без которых не проходит яровизационный процесс.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru