Развитие растений
Стадия яровизации растений (температурная стадия)
Первая стадия развития, стадия яровизации, начинается с того момента, когда семя только трогается в рост и проходит под влиянием определенных условий температуры и аэрации, а также и содержания воды в клетках организма. В сухом семени стадия яровизации проходить не может. Следует отметить, что комплекс условий, при которых проходит соответственная стадия развития, является именно тем, к которому данный вид растений приспособился в течение многих поколений в данном климатическом районе. Поэтому ясно, что условия для прохождения стадии яровизации у растений южного происхождения, например у хлопчатника, резко отличны от условий прохождения этой же стадии у растений более северного типа, например у озимой пшеницы. У хлопчатника стадия яровизации проходит при температуре в 25 °C, а у озимой пшеницы — от 0 до 5 °C (при наличии всего остального комплекса условий, а именно аэрации и оводненности клеток).
Следует подчеркнуть, что описанные многочисленными авторами изменения в точках роста и в самом растении являются не самим существом, а лишь следствием яровизационного процесса. К этой категории изменений относятся изменения изоэлектрической точки белков протоплазмы, усиление активности ферментов, а также образование берлинской лазури при обработке точек роста желтой кровяной солью и хлорным железом — реакция, характерная для яровизированных растений, по данным Бассарской.
Стадийные изменения, связанные с прохождением стадии яровизации, осуществляются в конусах нарастания и передаются от одной клетки к другой при делении материнской клетки. Доказательством этого положения служат опыты с черенкованием сои и хлопчатника. Черенки этих растений, взятые с разных участков стебля, дали разные результаты в отношении цветения. В то время как растения из черенков, взятых из верхней части растения, ближе к точке роста, дали быстрое зацветание, черенки, взятые у основания, несмотря на свой старый возраст, оказались стадийно более молодыми, т. е. зацветали позднее или вообще не зацветали. Стадийная разнокачественность тканей показана и на другом опыте (рис. 209). Растение сои, выросшее из черенка, взятого с цветущего растения, т. е. стадийно более старого, зацвело, а выросшее из черенка, взятого с нецветущего растения, т. е. стадийно более молодого, не зацвело. Опыт велся при непрерывном освещении, при котором у сои не проходит световая стадия. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Прямые опыты охлаждения точек роста у свеклы, проведенные польским ученым Хробочеком, путем подачи холодной воды в каучуковой трубке показали, что только в случае охлаждения точек роста происходит яровизация. Если же охлаждать само растение, то стадия яровизации не протекает.
Интересно отметить, что ряд двулетних растений (свекла, капуста) проходят стадию яровизации только в состоянии зеленых проростков и не проходят ее в семенах. Очевидно, у этих растений стадия яровизации начинает проходить тогда, когда растения от гетеротрофного питания за счет запасов, отложенных материнским растением в семени, переходят к автотрофному питанию за счет зеленых листьев.