Работы В. И. Разумова показали, что растение нуждается не в фотопериоде, как таковом, а в условиях для прохождения световой стадии. Оказалось, чт
Загрузка...
Тема:

Развитие растений

Световая стадия развития и фотопериодизм

Работы В. И. Разумова показа­ли, что растение нуждается не в фотопериоде, как таковом, а в усло­виях для прохождения световой стадии. Оказалось, что можно выращи­вать даже растения короткого дня на непрерывном свете, лишь бы этот свет был достаточно низкой напряженности и воспринимался бы как темнота. В опыте Разумова просо бухарское, памирское и иркутское выращивалось сначала на коротком дне, а остальную часть суток — при освещении в 10 люксов. У всех этих сортов не наступало задержки в вы­метывании метелки при таком освещении. У проса воронежского и безенчукского только дополнительное освещение в 0,5 люкса не вызывало задержки. И, наконец, просо монгольское, корейское и китайское давало метелку только на коротком дне. Освещение в 0,5 люкса уже вызывало задержку в выбрасывании метелки.

Из изложенного ясно, что учение о фотопериодизме не может счи­таться особой теорией развития и является лишь частью этой теории.

Особенно ясным и убедительным фактом, доказывающим стадий­ную природу фотопериодизма, является так называемое фотопериодическое последействие, открытое русским ученым Эгизом и изу­ченное более подробно Разумовым. Оказывается, для ускорения пло­доношения вовсе нет необходимости воздействовать на растения соот­ветствующим фотопериодом в течение всей его жизни. Для этого доста­точно подвергать его этому воздействию в течение сравнительно корот­кого времени в период, предшествующий образованию цветочных органов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

После стадии яровизации, на скорость прохождения которой световой режим не оказывает никакого влияния, наступает следующая стадия раз­вития, световая. Для прохождения этой стадии одни растения нуждаются в определенном сроке пребывания на свету, так как у них свет ускоряет на­ступление плодоношения, другие же растения нуждаются в определенном сроке пребывания в темноте, так как у них свет задерживает плодоношение. Первые и будут растения длинного дня, у них на световой стадии развитие всего скорее идет при непрерывном свете. У растений короткого дня те ста­дийные изменения, которыми обусловливается прохождение световой ста­дии, скорее протекают в темноте. Но так как в непрерывной темноте рас­тения не могут существовать в силу прекращения процесса фотосинтеза, то для этих растений оказывается необходимой периодическая смена света и темноты, причем в течение светлого периода суток у них идут процессы питания, а в течение темного периода стадийные изменения.

Укорачивания дня имеет значение для образования клуб­ней у картофеля и для перехода ряда древесных пород в состояние зимнего покоя. Независимо оттого как проходит световая стадия — при коротком или при длинном дне, — переход к покою связан в первую очередь с уко­рочением дня.

Последний вопрос имеет и очень большое практическое значение. В условиях длинного северного дня многие культурные растения не впадают в состояние покоя и вымерзают полностью или очень страдают от морозов.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Обратимость развития растений Развитие [онтогенез] Световая стадия развития растений