У зверей программы инстинктивного поведения чрезвычайно разнообразны, у многих развито стадное поведение (рис. 50.3). Деятельность особей в стаде или
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Поведение млекопитающих. Игры

У зверей программы инстинктивного поведения чрезвычайно разнообразны, у многих развито стадное пове­дение (рис. 50.3). Деятельность особей в стаде или стае организована очень четко. Заметив приближение хищника, самцы овцебыков и мно­гих других травоядных занимают круговую оборону, защищая молод­няк и самок. Павианы, отправляясь в поход, выстраиваются цепочкой, а для отдыха и кормления одновременно останавливаются.

У многих животных в стадах и стаях установлена иерархия — систе­ма подчинения одних особей другим. В стаде павианов есть один вожак, подчиненные ему самцы, самки, молодые особи и детеныши. Особи, на­ходящиеся на низшей ступени в иерархии, во всем подчиняются тем, кто стоит выше. Пища сначала достается вожакам, потом подчиненным самцам, а уже потом самкам и детенышам.

Львам, живущим в прайде, свойственна коллективная форма охоты. Она успешнее, чем охота в одиночку: одна из самок гонит добычу на львиц, прячущихся в засаде. Самец львов не охотится, он лишь охраня­ет охотничьи угодья. Подобное поведение демонстрирует и стая волков, но в засаде у них могут быть и самцы. У охотничьих собак тоже есть врожденные программы коллективной охоты, но объединяются они во время нее с человеком.

Рис. 50.3. Стадо овцебыков (а), павианов (б)

В жизни многих млекопитающих большое значение имеют игры. Каждый из вас наблюдал за игрой кошки бумажным бантиком, привя­занным к ниточке. Это один из важнейших способов усовершенствова­ния врожденной формы поведения: охота на подвижный объект. Игры важны и для обучения взаимодействиям с другими особями (рис. 50.4). Животные многих видов, лишенные возможности играть в детстве, вы­растают неполноценными — им тяжело взаимодействовать с другими животными своего вида. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

У млекопитающих хорошо развита память — основа самообучения, наследования и обучения с помощью родителей. Обучение у некоторых зверей отнимает довольно много времени: молодые львы и волки долго учатся приемам охоты, обезьяны старательно воспитывают своих малы­шей на протяжении нескольких лет. Часто животные, лишенные обще­ния и не имевшие образцов брачного поведения, теряют способность к размножению.

Рис. 50.4. Игры животных
На этой странице материал по темам:
  • Скачать доклад отряд млекопитающих

  • Выделительная первозверей

  • Поведение млекопитающих реферат с наступление зимы

  • Краткое сообщение про крысу по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры игр животных. Какое значение они имеют для разви­тия животных?

  • Какие формы поведения свойственны животным класса Млекопитающие?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru