На северо-востоке Африки протекает одна из величайших рек мира - Нил. Величественная река несёт свои воды на север среди бескрайних песчаных пус
Загрузка...
Раздел:

Древний Египет

Природно-географические условия Древнего Египта. Нил

На северо-востоке Африки протекает одна из величайших рек мира — Нил. Величественная река несёт свои воды на север среди бескрайних песчаных пус­тынь. При впадении в Средиземное море Нил расходится на шесть рукавов, обра­зующих треугольник, который напоминает перевёрнутую греческую букву «Δ» (дельта). Поэтому всю болотистую долину Нила так и назвали — Дельта. Нил берёт начало в самом сердце Африки: там рождаются два его истока — Белый и Го­лубой Нил. Первому даёт жизнь озеро Виктория, рас­кинувшееся в тропических лесах экваториальной Аф­рики, а второй исток начинается в горах Эфиопии.

В созвездии Большого Пса расположена ярчайшая звезда небосклона — Сириус (Сотис)

Природные условия нильской долины тяжелы не только для возникновения земледелия, но и для жиз­ни человека вообще. Зной, палящие ветры, веющие с запада, из пустыни Сахары, отсутствие влаги — вот что встретило людей, когда они ступили на неплодо­родную землю этого края. В прибрежных болотах, по­росших густыми зарослями папируса, водились во­доплавающие птицы, бегемоты, крокодилы, змеи. И никогда бы люди не поселились здесь, если бы не одна особенность великой реки.

Загрузка...

Папирус (с греч. papyros — нильский камыш) — многолетнее травянистое растение, из которого в Древнем Египте изготавливали бумагу, одежду, плоты и т. п.

Предки египтян заметили, что в июне на небосводе появляется голубая звезда, которую они назвали Сириус. Стоило лишь ей засиять на небе, как вода в Ниле начина­ла быстро прибывать, растекаясь на много километров по обе стороны реки. Люди радостно встречали это событие.

В июне в горах, где расположен исток Нила, начинали таять снега, а в тропических лесах в это время наступал сезон дождей. Ливни несли в Белый Нил перегной, а по­токи воды с гор — частички минеральных пород в Голу­бой Нил. Слившись воедино, Белый и Голубой Нил об­разуют единую реку — Нил, многоводный и могучий. Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • Восточные берега Нила были богаты золотом, а земли Синайского полуострова — медью.
  • На берегах Нила рос тростник-папирус. Из него египтяне строили хижины и обмазывали их илом.
  • Из волокон папируса плели верёвки и сети, изготовляли материал для письма.
  • Позже египтяне стали сооружать здания из камня, добываемого в горах.

К ноябрю река возвращалась в свои берега, а на земле оседал плодородный ил, который состоял из перегноя тропических растений и горных пород. Слой ила был чёрного цвета, и вследствие этого казалось, что земля становилась чёрной.

Поэтому в древности египтяне назвали свою страну «Кеми», или «Кемет», что означало «Чёрная земля». Ил был хорошим удобрением, обеспечивавшим неслы­ханную урожайность и, соответственно, возможность заселения долины Нила.

На этой странице материал по темам:
  • Природные условия долины нила ,ее заселение и освоение

  • Природные условия долины нила, ее заселение и освоение

  • Сообщение природные условия египта

  • Природные условия египта история

  • Природно-географическое положение египта

Вопросы по этому материалу:
  • Определите особенности географического положения и природ­ных условий Древнего Египта.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru