Персидский флот не смог перевезти в Аттику большую армию. На Марафонской равнине высадилось лишь 15 тыс. пехоты, преимущественно стрелков-лучников. Те
Загрузка...
Раздел:

Классический период (V — IV вв. до н. э.)

Марафонская битва (12 сентября 490 года до н. э.)

Персидский флот не смог перевезти в Аттику большую армию. На Марафонской равнине высадилось лишь 15 тыс. пехоты, преимущественно стрелков-лучников. Тем не менее, они представляли серьёзную угрозу для афинян. Единства между греками не было: между полисами продолжалась вражда. Соседняя с Афинами Беотия готова была перейти на сторону врага. Это не считалось в то время изменой, поскольку гре­ки не осознавали себя единым народом. К тому же в Афинах продолжалась беско­нечная борьба между аристократией и демосом за политическую власть. Афинская знать ждала прихода персов. Сторонники Гипия готовили мятеж в городе.

Греческий воин

В этой сложной ситуации афиняне отправили гонца в Спарту с просьбой о помощи. Скороход за трое суток преодолел более 200 км. Но спартанцы медли­ли. Афиняне вынуждены были сражаться, рассчиты­вая только на свои силы.

Навстречу персам выступило 10-тысячное войско гоплитов. Их сопровождала немногочисленная лёгкая пехота. Конницы у греков не было вообще.

Командовало греческой армией несколько страте­гов (военачальников). Самым авторитетным среди них был опытный полководец Мильтиад, бывший правитель Херсонеса Фракийского. Этот город был в зависимости от персидских царей, и Мильтиад неко­торое время состоял у них на службе. Он хорошо знал военное искусство персов.

Загрузка...

Утром 12 сентября 490 года до н. э. афиняне выстрои­лись для боя в длинную фалангу и атаковали врагов. Этот бой получил название «Марафонская битва», или «Битва при Марафоне». Основные силы Мильтиад сосредоточил на флангах. В ходе сражения персы сильным ударом потеснили афинян в центре, где фаланга была слабее. Сильные фланги афинян зажали персидских воинов с двух сто­рон, и те, опасаясь окружения, панически отступили к кораблям. Понеся большие потери, персы сели на ко­рабли и отплыли от берега. На поле боя полегло 6400 персов и 192 греческих гоплита. Одной из причин это­го поражения было то, что персидские воины почти не имели тяжёлого вооружения. Метко стреляя из луков, они были слабыми в ближнем бою. Греки гордились своей блестящей победой над врагом и ещё долгое время прославляли героев Марафона.

Фаланга — греческий боевой порядок в виде плотно сомкнутых шеренг тяжёлой пехоты (гоплитов). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Фланг — правый или левый край боевого порядка (фаланги).

С радостной вестью в Афины был послан лучший бегун. Без передышки он преодолел расстояние от Марафона до Афин, не снимая доспехов. Успев крикнуть: «Радуйтесь, греки, мы победили!», он, измождённый, упал замертво. Его звали Фиддипид, он был победителем Олимпийских игр по бегу в доспехах. В честь подвига героя атлеты на Олимпийских играх состязаются в беге на дистанции, которую пробежал Фиддипид, — 42 км 192 м. Этот вид состязаний так и называется — марафонский бег.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад марафонский бой

  • Марафонская битва реферат

  • Доклад о марафонской битве

  • Доклад о героях марафонской битвы

  • Марафонская битва доклад 5 класс

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите дату Марафонской битвы.

  • Расскажите о Марафонской битве.

  • Почему грекам удалось победить в Марафонской битве?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Греко-персидские воины Основы афинской демократии, права и обязанности гражданина