Персидские цари не желали отказаться от своих стремлений завоевать Элладу. Сын Дария I Ксеркс (486 - 465 гг. до н. э.) начал подготовку к походу на Г
Загрузка...
Раздел:

Классический период (V — IV вв. до н. э.)

Поход Ксеркса (480 — 479 гг. до н. э.)

Персидские цари не желали отказаться от своих стремлений завоевать Элладу. Сын Дария I Ксеркс (486 — 465 гг. до н. э.) начал подготовку к походу на Грецию.

Известие о новом походе персов не застигла эллинов врасплох. Ещё после Марафонской битвы Фемистокл, который стремился превратить Афины в мор­скую державу, убедил народное собрание выделить государственные средства на сооружение боевого флота. За десять лет мира афиняне выстроили 200 триер.

В 481 г. до н. э. полисы Эллады создали военнообо­ронительный союз в составе 30 государств. Объеди­нённый флот греков насчитывал тогда 378 кораблей.

В 480 г. до н. э. персидская армия во главе с Ксер­ксом двинулась с севера на Элладу. Через пролив Гел­леспонт было наведено три понтонных моста длиной 1360 м каждый. Прокладывали их через палубы ко­раблей, соприкасающихся бортами.

Понтонный мост — мост, проложенный на палубах плавучих средств (понтонов).

По пути следования войска были построены про­довольственные базы. Через п-в Халкидика был про­рыт канал, который позволил флоту не обходить мыс Акте по дороге к Греции. Геродот позднее написал, что в персидской армии было 1 700 000 воинов. На са­мом деле собрать такую огромную армию тогда было невозможно. Сегодня историки считают, что армия Ксеркса насчитывала 100 тыс. человек.

Загрузка...

На Элладу надвигалась серьёзная опасность. Чтобы не допустить врага к Бе­отии, необходимо было закрыть единственный путь через Калидромские горы, пролегавший через ущелье Фермопилы. Оно было таким узким, что там не мог­ли разъехаться две телеги.

Пока греки разных полисов искали выход, навстречу персам двинулся царь Спарты Леонид (508 — 480 гг. до н. э.). Геронты не позволили ему рисковать всей армией, поэтому Леонид пошёл только со своей личной гвардией — 300 лучшими воинами. Стремительно проходя Истмийский перешеек и Беотию, Леонид соби­рал дополнительные силы в греческих городах, через которые проходил. Поэто­му к Фермопилам подошло войско в количестве 6400 гоплитов и лёгкой пехоты. Греки заняли Фермопилы, на несколько часов опередив армию Ксеркса. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Три дня отряд Леонида отбивал атаки. В узком ущелье спартанцы стойко оборонялись от бесчисленного персидского войска. Но на четвёртый день на­шёлся изменник: местный пастух за вознаграждение согласился провести пер­сов горными тропами в обход ущелья. Узнав об этом, Леонид приказал всем эл­линским отрядам отступить, а сам со спартанцами остался на позиции. Спартанские законы не позволяли воинам отступать. В неравном бою Леонид погиб вместе со всем своим отрядом.

Тела греков не были погребены. Персидская армия двинулась через Фермо­пилы, заняла Беотию и вошла в Аттику. Афины оказались под угрозой осады, а помощи от спартанцев всё ещё не было.

На этой странице материал по темам:
  • История раскажите о походе ксеркса в 480-479гг до.н.э.и о местах битв

  • Ксеркс доклад

  • Поход ксеркса доклад 5 класс

  • Поход ксеркса в 480 году до н э история 5 класс

  • Урок истории в 5 классе персидское вторжение в грецию.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда начался поход царя Ксеркса?

  • Расскажите об обороне Фермопил.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Политическое устройство Афин Греко-персидские воины Саламинская битва (28 сентября 480 до н. э.)