Население Аттики было перевезено на остров Саламин, отделённый от материка узким проливом. Именно здесь командующий флотом Фемистокл решил дать морско
Загрузка...
Раздел:

Классический период (V — IV вв. до н. э.)

Саламинская битва (28 сентября 480 до н. э.)

Население Аттики было перевезено на остров Саламин, отделённый от мате­рика узким проливом. Именно здесь командующий флотом Фемистокл решил дать морское сражение, защищая афинский народ. В узкой южной части проли­ва расположился флот персов, насчитывающий около 700 кораблей.

28 сентября 480 г. до н. э. греческий флот первым атаковал персов в узком и мелком проливе между берегами Аттики и островом Саламином. Именно здесь проявилось преимущество греков. Громадные и неповоротливые персидские ко­рабли сгрудились, мешая друг другу. Ломались вёсла, корабли переворачива­лись под ударами таранов греческих триер, наталкиваясь на подводные скалы, садились на мель. Персидский флот был уничтожен.

Эта победа имела решающее значение для дальнейшего хода всей войны. Персы потеряли перевес на море — под угрозой оказалось возвращение в Азию. Греки ощутили уверенность в своих силах и преимущество над врагом.

Ксеркс не мог больше оставаться в Греции. Его армия могла погибнуть от голода. В открытый бой на суше греки не вступали. Однако в любую минуту их флот мог захватить пролив Геллеспонт и отрезать персов от Азии. Поэтому Ксеркс спешно вернулся на родину, оставив в Беотии 50-тысячную армию с Мардонием.

В 479 г. до н. э. эта армия снова вторглась в Аттику. Персы разграбили и со­жгли Афины. Против них выступила объединённая греческая армия во главе со спартанским полководцем Павсанием, численностью равная персидской.

В Беотии, около города Платеи, в том же году произошло сражение между персами и греками. Греки мужественно бились за свою свободу. Впервые за всю свою историю эллины сражались вместе, в едином боевом строю против общего врага. Персы были окончательно уничтожены, Мардоний погиб в бою. Остатки персидской армии бежали в Фессалию.

Загрузка...

Преследуя их, греческая армия прошла через Фермопилы. Греки нашли и по­хоронили тела Леонида и его воинов. Над их могилой была сооружена скульптура в виде раненого льва, а поэт Симонид из Кеоса написал в их честь стихи, кото­рые выгравировали на могильной плите:

О странник, извести лакедемонцев,
Что мы погибли, исполнив свой долг.
(Перевод с древнегреческого С. Голованова)

Вся Эллада была освобождена от захватчиков. Началось освобождение от персов островов Эгейского моря. Персидский флот потерпел окончательное по­ражение в битвах при Микале (479 г. до н. э.), Эвримедонте (468 г. до н. э.) и у острова Кипр (450 г. до н. э.). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Греко-персидские войны завершились в 449 г. до н. э. подписанием мирно­го договора, который вошёл в историю как «Калиев мир». Эгейское море и Ио­ническое побережье были освобождены от персов. Финикийским купцам запре­тили даже появляться здесь. Эгейское морс стало свободным для греческой торговли. Снова были открыты торговые пути к Понту Эвксинскому, возобно­вились связи с колониями на его северных берегах.

Греки ощутили себя единым народом, осознали силу своего единства. Были созданы условия для экономического подъёма, культурного и политического рас­цвета Эллады, который начался в середине V в. до н. э.

На этой странице материал по темам:
  • Саламинская битва реферат скачати

  • Назовите следующие даты событий саламинская битва

  • Доклад соломинская битва

  • Реферат на тему саламанская битва

  • Что произошло 28 сентября 480 г до н э в греции

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите дату Саламинской битвы.

  • Расскажите о Саламинской битве.

  • Назовите последствия греко-персидских войн.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Поход Ксеркса (480 — 479 гг. до н. э.) Греко-персидские воины Утверждение демократии в Афинах при Перикле