Изменения в экономике неминуемо тянули за собой разительные изменения в общественном порядке. Преобладающая часть европейского населения, как и р
Загрузка...
Раздел:

Становление капиталистических отношений

Становление капиталистических отношений

Изменения в эконо­мике неминуемо тянули за собой разительные изменения в обществен­ном порядке. Преобладающая часть европейского населения, как и раньше, занималась мелким сельским хозяйством. В начале XVI в. большинство крестьян были лично свободными, но безземельными, поскольку сеньо­ры сохранили землю за собой. Крестьяне могли взять ее только в аренду, за которую приходилось платить деньги. Чтобы получить их, крестьяне везли на рынок и продавали свою продукцию — зерно, мясо, шерсть. Такой способ ведения хозяйства стал обычным для средней прослойки сельского населения. Деревенская беднота не имела денег для аренды земли и нанималась к фермерам — зажиточным крестьянам, которые являлись собственниками земли или крупными арендаторами. Фермер­ские хозяйства работали на рынок, поэтому их владельцы отдавали предпочтение выращиванию прибыльных культур или скотоводству. Наемный труд все активнее использовался в деревне.

Купцы хорошо понимали, что получат максимальные прибыли, если подчинят себе весь процесс — от изготовления товара до его сбыта. Они стали вкладывать деньги в выпуск предметов своей торговли, например, в производство тканей. Некоторые горожане, в том числе ростовщики и часть мастеров, сумевших накопить деньги, также становились пред­принимателями. Часть дворянства и фермеров тоже приобщились к капиталистическим формам ведения сельского хозяйства. Вместе они составили новую большую социальную группу — буржуазию. Работали на них те, кто потерял хозяйственную самостоятельность и был вынуж­ден продавать свою рабочую силу: обедневшие ремесленники и «вечные подмастерья», для которых нехватка денег делала недосягаемой звание мастера, неквалифицированная городская беднота. Их ряды пополняли лишенные земли крестьяне, вынужденные искать применение своим рабочим рукам в городе. Все они становились наемными рабочими. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Стремительно росли нищенство и бродяжничество. Особенно это ощу­щалось в городах, куда в поисках работы стекалась масса бедноты. Вла­сти четко разделяли нищих на городских и пришлых: только «своим» выдавали специальное разрешение на сбор милостыни, периодически раздавали одежду и деньги и устраивали бесплатные обеды и приюты. Эти благотворительные мероприятия не распространялись на «чужих» нищих, чтобы не допустить их чрезмерного наплыва в город. В целом отношение к нищим резко ухудшилось.

В XVI-XVII вв. в Европе происходили важные изменения. Хотя в большинстве стран сохранились старые феодальные порядки, в наибо­лее успешных государствах зарождались и постепенно развивались новые капиталистические отношения.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения происходили в обществе Европы под влиянием развития капитализма?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Социально-экономическое развитие стран Западной Европы в XVI-XVII веках Мануфактуры