Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae) - это травянистые растения и кустарники, с супротивным листорасположением. Листья цельные. Цветки правиль
Загрузка...
Тема:

Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae)

Строение семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae)

Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae) — это травянистые растения и кустарники, с супротивным листорасположе­нием. Листья цельные. Цветки правильные, пятичленные. Чашечка из 5 свободных или сросшихся листочков, венчик из 5 свободных лепестков, ярко окрашенный. Тычинок 10, расположенных в 2 круга, или их 5. Пло­долистиков обычно 5. Пестик один с 5 столбиками или с пяти-, трехраздель­ным рыльцем (рис. 388). Плод — большей частью коробочка, вскрывающаяся на верхушке зубчиками, пяти-, трехгнездная, реже ягода. Семяносец (пла­цента) обычно центральный. Завязь всегда верхняя. Обширное семейст­во, содержащее около 2000 видов, распространенных во всей умеренной полосе северного полушария. Семя, как и у маревых, с согнутым заро­дышем.

Среди гвоздичных имеются упрощенные формы с маленькими, собран­ными в клубочки цветками, часто без венчиков. Опыление ветром или само­опыление.

На этой странице материал по темам:
  • Семейство гвоздичные

  • Семейства гвоздичных систематика

  • Сообщение о семействе гвоздичных

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Представители семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae) Растения -