Иммунитет (с латин. свободный, защищённый) - это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с чужеродными факторами:
Загрузка...
Тема:

Иммунная система

Понятие о гуморальном иммунитете и иммунной системе

Иммунитет (с латин. свободный, защищённый) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с чужеродными фактора­ми: бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и др.

Клеточный иммунитет, или фагоцитоз, играет в местных воспалительных процессах очень важную роль. При инфицировании всего организма приобре­тает большее значение гуморальный иммунитет. Основным его проявлением является образование определёнными видами лейкоцитов — лимфоцитамиантителгр. против), которые подавляют вредное действие разных инфекци­онных (бактерии, вирусы, микроскопические грибы и др.) и неинфекционных (пыльца растений, лекарственные препараты, инородные белки и др.) факто­ров.

Рис. 56. Специфичность антител: 1 — молекула антитела; 2 — бактерии разных ти­пов; 3 — слабое родство (специфичность); 4 — бо­лее сильное родство (спе­цифичность); 5 — крепкое связывание антитела с бактерией и обезврежи­вание бактерий (высокая специфичность)

В образовании, созревании и «обучении» лимфоцитов производить антитела (иммунный ответ организма) принимают участие разные структуры организма, объединённые в иммунную систему. Местом образования лимфоцитов явля­ются лимфатические узлы и селезенка, а также скопление лимфоидной ткани в пищеварительной системе (например, в аппендиксе) и в дыхательных путях. Однако на этапе образования лимфоциты ещё неспособны распознавать инородные вещества белковой или полисахаридной природы, которые называ­ются антигенами (от гр. префикса анти-, что означает противоположность, противодействие, и гр. генеа — порождаю, создаю). Созревают лимфоциты и «учатся» распознавать инородные тела в вилочковой железе (тимусе). Систе­ма иммунитета подчиняется высшим регуляторным нервно-гуморальным цен­трам: коре головного мозга, гипоталамусу, гипофизу, надпочечникам и др. Хронический стресс, негативные эмоции, подавленное настроение значитель­но снижают иммунитет. Формирование иммунного ответа также непосредс­твенно зависит от обмена веществ; любое нарушение метаболизма приводит и к иммунным нарушениям. Следовательно, формирование иммунного ответа является результатом деятельности всего организма человека.

Загрузка...

Основным действующим фактором гуморально­го иммунитета являются антитела. Они имеют родство с инородными факторами по принципу «ключ-замок». Чем ближе это родство и специфич­ность, тем эффективнее «борьба» антител с вред­оносным фактором (рис. 56). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Антитела — это белки крови, которые уничтожают не только бактерии и вирусы, но и обезвреживают их яды или другие химические вещества.

К факторам, которые ухудшают иммунное состояние организма относятся: неполноценное питание (особенно недостаток белков, витаминов), химические вещества (промышленные и бытовые), частые пере­охлаждения и перегревы. Значительно нарушает иммунное состояние орга­низма избыточное пребывание на солнце. Однако больше всего повреждает иммунную систему радиоактивное излучение, потому что оно разрушает лей­коциты и такие важные органы, как красный костный мозг, селезёнку, лимфо­узлы, вилочковую железу и кожу.

На этой странице материал по темам:
  • Понятие о гуморальном иммунитете

  • Происхождение термина имунная система

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните происхождение понятия «иммуни­тет».

  • Объясните механизм гуморального иммунитета.

  • Что называется специфичностью антител?

  • Какие структуры организ­ма принимают участие в иммунном ответе?

  • Как и чему подчи­няется иммунная система?

  • В чём проявляется негативное влияние радиационного и химическо­го загрязнения окружающей среды на иммунную систему человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека Профилактические прививки — вакцинация (иммунизация) (кратко)