Гипофиз (мозговой придаток) - это маленькая (массой всего 0,5-0,6 г) железа внутренней секреции, расположенная на дне черепа в турецком седле. Г
Загрузка...
Тема:

Головной мозг

Гипофиз

Гипофиз (мозговой придаток) — это маленькая (массой всего 0,5-0,6 г) же­леза внутренней секреции, расположенная на дне черепа в турецком седле. Гипофиз сообщается с мозгом с помощью ножки. Он состоит из двух долей: пе­редней — железистого гипофиза, или аденогипофиза, и задней — нейрогипо­физа.

Функция задней доли гипофиза заключается в выделении двух гормонов, которые продуцируются нервными клетками гипоталамуса, накапливаются в нейрогипофизе, а при необходимости выделяются в кровь. Первый из них — антидиуретический гор­мон. Он повышает артериальное давление, поэтому имеет ещё второе название — вазопрессин. Второй гормон (окситоцин) руководит сокращениями мат­ки при родах и выработкой молока молочными же­лезами.

Секреторная функция аденогипофиза осущест­вляется под воздействием нейрогормонов, которые продуцируются нейронами гипоталамуса. Передняя доля гипофиза производит восемь гормонов. Два из них — гормон роста (соматотропин) и меланотропин — эффекторные гормоны. Другие гормо­ны — регуляторные, контролирующие деятельность щитовидной и половых желёз, надпочечников. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Гормон роста действует на процессы роста и де­ления клеток тела. Особенно чувствительны к нему костная и хрящевая ткань. Он в первую очередь спо­собствует увеличению линейных размеров тела. Если в результате каких-то нарушений в детском возрасте гипофиз производит слишком много гормона роста, то развивается гигантизм (рост человека может дос­тигать 280 см). При его недостатке в детском возрас­те наблюдается карликовость. Самая маленькая женщина имела рост 59 см, а мужчина — 67 см. После 21 года образование гормона роста пре­кращается. Если у взрослого человека увеличивается выделение этого гормона, развивается акромегалия (от гр. конечность и большой). В результате этого заболевания увеличиваются размеры не всего тела, а только отдельных его частей — носа, подбородка, языка, рук, ног, вследствие этого человек становится уродливым.

Меланотропин влияет на пигментные клетки кожи, стимулируя образова­ние пигмента меланина, благодаря которому кожа темнеет под воздействием солнечного света.

Удар по голове может повлечь гигантизм или акромегалию, на всю жизнь обезобразить тело и лицо человека.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по биологии гормон роста гипофиз

  • Краткое содержание сообщение про нарушение функции гипофиза

  • Гипофиз гормоны и функции доклад по биологии

  • Реферат на тему гипофиз

  • Доклад на тему гипофиз по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните особенности строения и функции гипофиза.

  • Выясните механизм действия гормонов гипофиза.

  • В результате чего возникает нарушение функций гипофиза.

  • Какая часть головного мозга является одновременно отделом центральной нервной системы и главным регуля­тором деятельности желёз внутренней секреции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека -