В спокойном состоянии сердце человека сокращается приблизительно 60-85 раз в минуту, или 100 тыс. раз в сутки, перекачивая при этом почти 10 т крови!
Загрузка...
Тема:

Сердце

Сердечный цикл

В спокойном состоянии сердце человека сокращается приблизительно 60-85 раз в минуту, или 100 тыс. раз в сутки, перекачивая при этом почти 10 т крови! На протяжении года оно сокращается до 40 млн. раз, перекачивая 300-400 тыс. т крови!

Все четыре ка­меры сердца периодически сокращаются. Кроме сокра­щений, есть еще периоды отдыха. Последовательность сокращений и отдыха сердца называют сердечным циклом. В расслабленные предсердия одновременно поступает кровь: в правое — венозная из полых вен, в левое — обогащённая кислородом артериальная кровь из лёгочных вен. Предсердия постепенно рас­тягиваются кровью, которая поступает в них. По ме­ре заполнения кровью давление у них увеличивается, и часть крови поступает в желудочки. Одновременно самопроизвольно возбуждается главный водитель ритма в правом предсердии, и импульсы передаются к обоим предсердиям. Они возбуждаются и одновре­менно сокращаются (сокращение отделов сердца на­зывается систолой — с греч. сокращение, сжатие), вы­талкивая в желудочки остальную кровь.

Возбуждение от предсердий быстро передаётся проводящей системой к желудочкам и возбуждает их.

Желудочки одновременно сокращаются (наступает систола), давление крови у них растёт, и это приво­дит к закрыванию предсердно-желудочковых кла­панов и открытия полулунных клапанов аорты и лё­гочной артерии. Под значительным давлением и с большой скоростью кровь выбрасывается из сердца, поступает в эти сосуды и двигается дальше по большому и малому кругам кровообращения. После сок­ращения мышцы желудочков нуждаются в отдыхе для возобновления запаса энергии, потраченного на сокращение. Кроме того, именно во время расслаб­ления сердца — диастолы (с греч. расширение) коронарные артерии заполня­ются кровью.

Загрузка...

Когда сердце отдыхает, особенно в начале диастолы, давление в желудочках небольшое, а в аорте и лёгочной артерии — высокое. Из-за этого кровь по зако­нам физики течёт туда, где давление ниже, то есть в желудочки. При этом она заполняет карманы полулунных клапанов, они поднимаются и плотно закры­ваются, герметически отделяя желудочки от сосудов. В это время предсердия опять заполняются кровью, и сердечный цикл начинается сначала. В норме в состоянии покоя длительность сердечного цикла — 0,7-0,8 с, из них на сокра­щение желудочков приходится 0,3-0,35 с, а на их отдых — 0,4-0,5 с. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 62. Сердечный цикл: 1 — наполнение кровью предсердий; 2 — сокра­щение предсердий (желу­дочки расслаблены); 3 — сокращение желудочков; 4 — общее расслабление предсердий и желудочков
На этой странице материал по темам:
  • Лекция краткое описание цикл сердечных сокращений

  • Сердечный цикл анатомия

  • Механика сердечного цикла

  • Объясните механизм по которому сердце сокращается

  • Сердечный цикл норма

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните механизм работы сердца.

  • Дайте определение понятия «сердечный цикл».

  • Внимательно рассмотрите рис. 62 и определите особенности циклов работы сердца.

  • Объясните содержание терми­нов «систола» и «диастола».

  • Что обеспечивает непрерывную работу сердца?

  • Какие процессы происходят в период систолы и диастолы?

  • Что произойдет с человеком, если одновременно сократятся и предсердия, и желу­дочки.

  • Какой процесс приводит к закрытию предсердно-желудочковых клапанов?

  • Объясните функцию сердечных клапанов в раз­ных фазах сердечного цикла.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru