Слуховой анализатор состоит из трёх частей: рецепторного аппарата (во внутреннем ухе), слухового нерва и центральной части, которая содержится в височ
Загрузка...
Тема:

Слуховая система

Строение уха

Слуховой анализатор состоит из трёх частей: рецепторного аппарата (во внутреннем ухе), слухового нерва и центральной части, которая содержит­ся в височной частице коры головного мозга (рис. 178).

Орган слухаухо — имеет три отдела: внешнее, среднее и внутреннее. Звуковые колебания, прежде чем дойти до слуховых рецепторов, проходят че­рез систему звукопроводящих и звукоусиливающих структур.

Внешнее ухо (рис. 179) состоит из ушной раковины — хрящевой пластин­ки, покрытой кожей. В участке мочки уха хрящ отсутствует. Строение ушной раковины связано с её функцией улавливать звуковые колебания и точно направлять их во внешний слуховой проход. К внешнему уху относится и внешний слуховой проход длиной 2—3 см, диаметром 1 см, идущий от ушной раковины к среднему уху, от которого он отделён барабанной перепонкой. Уш­ная раковина выполняет роль усилителя звука. Она собирает звуковые волны, направляя их на барабанную перепонку, площадь которой в 2,2-5 раз меньше площади звуковосприятия ушной рако­вины. Если человек плохо слышит, то может усилить звук, прикладывая ла­донь к ушной раковине.

Барабанная перепонка отделяет внешний слуховой проход от среднего уха. Она имеет толщину 0,1 мм и спле­тена из соединительнотканных волокон, которые разветвляются в разных на­правлениях. Барабанная перепонка на­поминает лейку, центр которой направ­лен в полость среднего уха. Звуковые колебания вынуждают её колебаться с той же частотой. С возрастом барабан­ная перепонка становится более тол­стой и более грубой, что является одной из причин того, что старые люди плохо слышат.

Рис. 178. Схематическое строение слухового анализатора: 1 — центры слуха (центральная часть анализатора); 2 — внешнее ухо; 3 — внутреннее ухо; 4 — слуховой нерв
Рис. 179. Строение внешнего, сред­него и внутреннего уха: 1 — ушная раковина; 2 — внешний слуховой проход; 3 — барабанная пере­понка; 4 — слуховые косточки; 5 — по­лукруглые каналы; 6 — слуховой и ве­стибулярный нервы; 7 — улитка; 8 — ба­рабанная полость; 9 — евстахиева труба
Рис. 180. Слуховые косточки: 1 — молоточек; 2 — наковальня; 3 — стремечко

Среднее ухо (рис. 179) состоит из ба­рабанной полости и слуховых косточек (рис. 180). С внутренней стороны ба­рабанной перепонки есть барабанная полость, а в ней — три миниатюрные слуховые косточки, которые последова­тельно полуподвижно соединены между собой: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают колебание бара­банной перепонки к внутреннему уху. Молоточек одним концом вплетён в во­локна барабанной перепонки, а дру­гим — соединён с наковальней, которая, в свою очередь, соединена со стремечком, передающим звуковые колеба­ния к внутреннему уху.

Загрузка...

Звуковые косточки — не только пе­редатчики звуковых колебаний, но так­же их преобразователи и усилители. Благодаря особенному строению соеди­нений между косточками, которые обра­зуют систему рычагов, звуковые колеба­ния, проходя сквозь них, уменьшаются по амплитуде, но в 20-60 раз увеличи­ваются по силе. Поэтому даже слабые звуковые волны, которые действуют на барабанную перепонку, вызывают колебания звуковоспринимающих структур внутреннего уха. С возрастом кос­точки срастаются между собой, становятся малоподвижными, и это приводит к снижению слуха у людей пожилого возраста.

Барабанная полость не является замкнутой: евстахиева труба (рис. 179) длиной 3,5-4,5 см соединяет её через носоглотку с атмосферным воздухом. Благодаря этому давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки — одинаково. Это создаёт условия для лучшего её колебания.

Евстахиева труба также оберегает барабанную перепонку от разрушения в случае резкого повышения или снижения атмосферного давления (в самолёте, во время ныряния в воду). Материал с сайта http://worldofschool.ru

На границе среднего и внутреннего уха есть два окна, закрытые мембрана­ми: овальное и круглое. Стремечко прилегает к мембране овального окна.

Внутреннее ухо (рис. 179) размеще­но в полостях пирамиды височной кости и состоит из системы каналов, кото­рые образуют улитка и полукружные каналы с двумя мешочками (орган рав­новесия).

Улитка — это костный спиралевидный канал, который образует 2,5 оборо­та и постепенно расширяется от 0,04 до 0,5 мм. Внутри канал улитки разделён на три хода (верхний, средний и нижний) двумя мембранами: плотной и упругой — основной мембраной и тонкой — вестибулярной. Причём верхний и нижний ходы соединены между собой в конце улитки.

Каналы улитки — не пустые, они заполнены жидкостью, которая проводит звуковые колебания. В среднем канале улитки на основной мембране разме­щён рецепторный слуховой аппарат — кортиев орган, названный в честь итальянского анатома А. Корте, который описал его в середине XIX в. Слухо­вые рецепторы кортиевого органа — это 24-30 тыс. особенных волосковых клеток, которые сверху прикасаются к покровной мембране.

На этой странице материал по темам:
  • Строение наружного уха животных

  • Строение внутреннего уха человека очень краткое содержание

  • Конспект по уху биология

  • Stroenie uha v kakom klasse?

  • Строение уха человека анатомия

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните вза­имосвязь строения и функций барабанной перепонки.

  • Определите функцию слуховых косточек.

  • Какое биологическое значение евстахиевой трубы?

  • Опре­делите взаимосвязь строения и функций внутреннего уха, в частности улитки.

  • Обоснуйте взаимосвязь строения и функций кортиева органа.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека -