Кишечник - самая длинная часть пищеварительного тракта человека. Различают: тонкий кишечник длиной 4-6,5 м, в котором происходит перетравливание
Загрузка...
Тема:

Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)

Общее строение и функции кишечника (тонкого и толстого)

Кишечникса­мая длинная часть пищеварительного тракта человека. Различают: тонкий кишечник длиной 4-6,5 м, в котором происходит перетравливание и всасыва­ние питательных веществ, и толстый кишечник длиной 1,1-2,1 м.

Тонкий кишечник на выходе из желудка начинается двенадцатиперстной кишкой длиной 18-22 см. В неё впадают протоки печени и поджелудочной железы (рис. 88). Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, лактаза). Они активные лишь в щелочной среде и активизируются желчью.

Жёлчь вырабатывается наибольшей железой нашего тела — печенью. В со­став желчи входит вода, жёлчные кислоты и пигмент билирубин. Она накап­ливается в жёлчном пузыре и выделяется при поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Основная функция жёлчи — эмульгация жиров пищи. Только в виде мелких капелек в водном растворе (эмульсия) жиры могут перетравливаться липазой. Жёлчь усиливает двигательную активность кишечника и выполняет обеззараживающую функцию. Регуляция выработки сока поджелудочной железы и жёлчи обеспечивается рефлекторным (нерв­ным) и гуморальным механизмами. Преобладающими являются безусловные рефлексы.

Рис. 88. Печень, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа: 1 — правая доля печени; 2 — левая доля печени; 3 — жёлчный пузырь; 4 — общий печёночный проток; 5 — проток подже­лудочной железы; 6 — поджелудочная железа; 7 — двенадцатиперстная киш­ка; 8 — проток жёлчного пузыря; 9 — об­щий жёлчный проток

Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую, а дальше в подвздошную кишку. Почти по всей длине диаметр тонкого кишечника составляет 3-5 см. Его стенки, как и другие отделы пищеварительного тракта, состоят из четырёх слоёв. Слизистая оболочка тонкого кишечника благодаря подслизистому слою собрана в складки — кишечные ворсинки. Они многократно увеличива­ют пищеварительную и всасывающую поверхности (рис. 89). Эпителиальные клетки покрыты микроворсинками. На них размещаются в определённой последовательности пищеварительные ферменты, обеспечивающие при­стеночное пищеварение. Благодаря ворсинкам всасывающая поверхность тонкой кишки достигает 450-550 м2, что в 300-380 раз превышает площадь поверхности тела человека. В слизистой оболочке тонкого кишечника есть много мелких желёз, которые продуцируют кишечный сок. Под его воздействием заканчивается расщепление белков на аминокислоты, жиров на глицерин и жирные кислоты, углеводов на глюкозу.

Загрузка...
Рис. 89. Ворсинки тон­кой кишки: 1 — внешняя (слизистая) оболочка; 2 — подслизи­стый слой; 3 — мышечная оболочка; 4 — серозная оболочка; 5 — лимфати­ческий капилляр; 6 — ар­териальная часть капил­ляра; 7 — венозная часть капилляра; 8 — вена; 9 — артерия; 10 — лимфати­ческий сосуд

Мышечный слой стенки кишечника обеспечивает перемешивание пищевого комка за счёт маятникообразных сок­ращений и его передвижения в резуль­тате перистальтически сокращений.

Общая длительность продвижения пи­щевого комка и его переваривания в тон­ком кишечнике — 6-7 ч. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 90. Всасывание ворсинками продуктов расщепления питатель­ных веществ: 1 — белки; 2 — жиры; 3 — углеводы; 4 — кровенос­ные капилляры; 5 — лим­фатический капилляр

В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ вор­синками. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, а по обоим его сторонам — мелкие артерии и вены, которые разветвляются на капилляры (рис. 89). Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, во время пищеварения ритмично сокра­щаются (5-6 раз в минуту), выдавливая из лимфа­тического капилляра лимфу. При расслаблении мышц в середине ворсинки возникает отрицатель­ное относительно полости кишки давление, которое засасывает в ворсинки воду, минеральные соли, ви­тамины и питательные вещества (рис. 90).

Непереваренные остатки пищи из тонкого ки­шечника поступают в толстый благодаря перисталь­тике. Толстый кишечник имеет: слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободоч­ную, сигмовидную и прямую кишки. В ап­пендиксе постоянно размножается кишечная палоч­ка, которая расщепляет растительную клетчатку, синтезируя при этом витамин K и витамины груп­пы B. В толстом кишечнике всасывается вода и фор­мируются каловые массы, которые поступают в пря­мую кишку. При воспалении аппендикса возникает заболевание, которое сопровождается болью внизу живота, повышением температуры, тошнотой и рвотой. При возникновении таких симптомов необ­ходимо немедленно вызывать врача.

На этой странице материал по темам:
  • Строение тонкого и толстого кишечника человека

  • Общий принцип строения тонкого отдела кишечника

  • Функции толстого кишечника человека кратко

  • Anatomiya tolstogo knowshechnika

  • Строение и функции кишечника

Вопросы по этому материалу:
  • Из каких отделов состоит кишечник?

  • Опре­делите взаимосвязь строения и функций тонкого кишечника.

  • Объясните меха­низм пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

  • Объясните значение жёлчи в процессах пищеварения.

  • Объясните механизм всасывания продуктов расщеп­ления белков, жиров и углеводов в ворсинках тонкого кишечника.

  • Какая взаимосвязь между строением и функциями толстого кишечника.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Значение печени (кратко) Системы органов человека Общее строение пищеварительной системы (ЖКТ)