В середине XX века большое внимание привлекли к себе физиологически активные вещества, получившие название гиббереллинов. Более ста лет известна в Япо
Загрузка...
Тема:

Фитогормоны

Гиббереллины и их влияние на растения

В середине XX века большое внимание привлекли к себе физиологически активные вещества, получившие название гиббереллинов. Более ста лет известна в Японии болезнь риса баканэ, что в переводе значит «дурные побеги». Наи­более характерным признаком баканэ является появление высоких тонких растений, заметно обгоняющих в росте здоровые растения. Больные расте­ния имеют большие междоузлия и более тонкие и узкие листья. Растения кажутся пораженными хлорозом. Колосья у больных растений обычно мельче, и урожай риса понижается.

Японский ученый Куросава в 1926 г. показал, что профильтрованный экстракт среды, в которой культивировался гриб Gibberella, оказывает вли­яние на рост проростков риса и кукурузы. В дальнейшем был изучен хими­ческий состав этих веществ и им дали название гиббереллинов по имени аскомицетного грибка Gibberella fujikuroi, представляющего собой половую стадию грибка Fusarium moniliforme Scheld.

Гиббереллины относятся к алициклическим карбоновым кислотам.

Сейчас известно примерно десять гиббереллинов. Наиболее изучены че­тыре гиббереллина: A1(C19H24O6), A2(C19H26O6), A3(C19H22O6), A4(C19H22O5). Гиббереллин A3 иначе называется гибберелловой кислотой или гиббереллином X.

Загрузка...

Показано, что гиббереллины встречаются и в высших растениях. В 1957 г. Мак-Миллан и Систер выделили гиббереллин A1 из семян вью­щейся фасоли.

Наиболее характерной реакцией растений на обработку гиббереллинами является удлинение стебля. Карликовые формы растений гороха и кукурузы после обработки гиббереллинами достигают нормального роста. Гиббереллины нарушают покой у семян и почек растений, а также выводят из покоя клубни и луковицы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Значительное увеличение роста открывает заманчивые перспективы для использования гиббереллинов в практике. Уже достигнуты большие практические результаты. Однако гиббереллины, увеличивая вегетативную массу, часто снижают урожай семян. Практиче­ски ценные результаты получены при выращивании сельдерея, где в ос­новном для еды используется стебель. Гиббереллины весьма перспективны при культивировании конопли. Конопля под дей­ствием гиббереллинов достигает 4 м высоты, при этом значительно увели­чивается выход волокна и не ухудшается его качество.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Биомолекулы -