Растительные масла, или жиры, имеют широкое распространение, в первую очередь как питательные запасы в семенах. Такие семена, как подсолнечник, хлопча
Загрузка...
Тема:

Липиды

Жиры (растительные масла)

Растительные масла, или жиры, имеют широкое распростране­ние, в первую очередь как питательные запасы в семенах. Такие семена, как подсолнечник, хлопчатник, конопля, лен, кунжут, горчица, арахис, соя, мак, содержат значительные количества масла.

Семена, содержащие значительные количества масла, обычно не содер­жат крахмала: одно безазотистое вещество как бы заменяет другое.

Жирные масла состоят из глицерина и жирной кислоты. Под влиянием щелочей происходит их омыление с распадением на эти составные части. В растениях роль щелочи выполняет особый фермент липаза или, вер­нее, липазы, так как состав жиров неодинаков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Жиры гораздо беднее кислородом, чем углеводы, поэтому они более ка­лорийны, т. е. дают большой выход энергии при окислении (дыхании). Ха­рактерной реакцией на жиры является окрашивание их в оранжево-крас­ный цвет от спиртового раствора красителя судана. От осмиевой кисло­ты масла чернеют.

На этой странице материал по темам:
  • Реакция растительного масла с осмиевой кислотой

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Биомолекулы -