Оболочка одевает клетку снаружи и представляет собой прозрачную перепонку, тесно примыкающую к протоплазме. Она является производным живой части
Загрузка...
Тема:

Полисахариды

Клетчатка (целлюлоза) как оболочка растительных клеток. Одревеснение, опробковение и ослизнение

Оболочка одевает клетку снаружи и представляет со­бой прозрачную перепонку, тесно примыкающую к протоплазме. Она яв­ляется производным живой части клетки — протопласта. У большинства растений она построена из клетчатки, или целлюлозы.

Клетчатка является сложным углеводом — полисахаридом. Хи­мическая формула клетчатки (C6H10O5)n одинакова с формулой крахмала, но отличается от него другим значением коэф­фициента n и не красится от йода в синий цвет. Клетчатка не растворяется не только в воде и в щелочах, но даже и в ряде кислот. Хорошо растворяется клетчатка только в серной кислоте и так называемом реактиве Швейцера, представляющем собой раствор окиси меди в аммиаке. Характерной реакцией клетчатки, по которой ее можно отличить от других веществ, является фиолетовое окрашивание от хлор-цинк-йода.

Клетчатка — очень стойкое химическое соединение, которое разла­гается только некоторыми микроорганизмами (бактериями и грибами). В растительном мире клетчатка едва ли не самое распространенное сое­динение. Она составляет основной скелет растения, входя в состав оболочек его клеток.

В процессе жизнедеятельности растения клетчатка может подвергаться химическим изменениям: одревеснению, опробковению и ослизнению.

При одревеснении в стенках клетки откладывается особое ве­щество — лигнин, меняющее прочность и эластичность клетчатки. Ха­рактерной реакцией на одревеснение оболочек является действие флороглюцина с соляной (или серной) кислотой; при этом оболочки окрашивают­ся в малиново-красный цвет. Благодаря одревеснению увеличивается об­щая прочность растения, вернее, способность его нести без деформации значительную тяжесть. Все древесные растения имеют значительную часть своих клеток в одревесневшем состоянии. Без одревеснения центральной части стебля — древесины — вряд ли было бы возможно существование таких гигантов растительного мира, какими являются австралийские эвка­липты и американские секвойи, достигающие 150 м в высоту.

Загрузка...

Вторым видоизменением клетчатки является опробковение. При опробковении происходит отложение жирообразного вещества субе­рина в оболочке клеток. Пропитанная этим веществом клетчатка стано­вится почти непроницаемой для воды и газов и очень быстро отмирает. В то время как при одревеснении отмирание клетки не обязательно, здесь оно происходит всегда. Реакцией на опробковение является действие спирто­вого раствора красителя судана III, окрашивающего опробковевшие обо­лочки в оранжево-красный цвет.

Ослизнение оболочки клетки наблюдается реже. Ослизняются, например, прорастающие семена льна. Поверхность очень многих водоро­слей покрыта слизью. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Кроме этих нормальных случаев ослизнения оболочки, наблюдаются и патологические. Так, слизетечение у деревьев наблюдается при пораже­нии их особыми бактериальными организмами.

Помимо строительной клетчатки встречается еще и питательная клет­чатка, откладывающаяся в запас в виде так называемых гемицеллю­лоз, главным образом в семенах некоторых растений. При прорастании подобных семян эта клетчатка, или гемицеллюлоза, легко осахаривается и используется на образование новых частей у растительного организма и на процесс дыхания. Такую клетчатку мы встречаем в семенах финика, настур­ции и ряда других растений.

На этой странице материал по темам:
  • Кутинизация реактивы

  • Реакции на опробковение

  • Качественная реакция на опробковение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Крахмал Биомолекулы -