Большую роль в растении играют сахара, которые также могут находиться в клетке растения в виде запаса, главным образом в клеточном соке, или непосредс
Загрузка...
Тема:

Углеводы

Сахара в растениях

Большую роль в растении играют сахара, которые также могут находиться в клетке растения в виде запаса, главным образом в кле­точном соке, или непосредственно расходуются растением как питатель­ный и энергетический материал (источник энергии при дыхании).

К сахарам относятся дисахариды общей формулы C12H22O11. Они отличаются друг от друга не числом атомов в молекуле, а определен­ным расположением их в ней.

К ним относятся мальтоза — солодовый сахар, и сахароза — тростниковый сахар. Тростниковым он назван потому, что раньше добы­вался исключительно из сахарного тростника. В тропических странах он и до сих пор добывается из тростника, а в северном полушарии — из сахар­ной свеклы. Сахарная свекла в клеточном соке своих корней содержит до 22% сахара.

Загрузка...

При гидролизе мальтозы ферментом мальтазой получается глюкоза, а при гидролизе сахарозы ферментом сахаразой получа­ется два моносахарида, а именно: молекула глюкозы (виноград­ного сахара) и молекула фруктозы (плодового сахара):

C12H22O11 (сахароза) + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Оба эти сахара, так же как и дисахариды, отличаются расположением своих атомов в молекуле.

Характерным реактивом на глюкозу и фруктозу является фелингова жидкость, при нагревании с которой выпадает кирпично-красный осадок закиси меди. Фелингова жидкость содержит медный купорос (CuSO4), сегнетову соль (KNaC4H4O) и едкое кали (KOH).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Превращение углеводов в растении Биомолекулы -