С. Н. Виноградским был открыт иной путь образования органического вещества из неорганического, помимо фотосинтеза, а именно процесс хемосинтеза, когда
Загрузка...
Тема:

Хемосинтез

Хемосинтез

С. Н. Виноградским был открыт иной путь обра­зования органического вещества из неорганического, помимо фотосинтеза, а именно процесс хемосинтеза, когда синтез органического вещест­ва идет за счет химической энергии окисления. Способностью к хемосинте­зу обладают только некоторые немногочисленные группы бактериальных организмов.

При изучении серобактерий, а затем нитрификаторов Виноградский от­метил отрицательную роль органического вещества для их развития. Зара­жая почвой минеральные среды, содержащие аммонийные соли, Виноград­скому удалось показать, что бактерии эти развиваются без доступа органи­ческого вещества, синтезируя его за счет окисления аммиака в азотистую кислоту и азотистой кислоты в азотную. Один из этих процессов произво­дится бактерией, получившей название Nitrosomonas, а второй процесс вызывается бактерией Nitrobacter. Для того чтобы усвоить одну часть угле­рода, Nitrosomonas должен окислить 35 частей азота, а Nitrobacter 135 частей, как это видно из таблицы.

Таблица. Соотношение между усвоенным углеродом и окисленным азотом у нитритного и нитратного микроба

 

Nitrosomonas

Nitrobacter

Окислено N

722,0

506,1

928,3

475

466

385

Усвоено C

19,7

15,2

26,4

3,52

3,55

2,63

Отношение N/C

36,6

33,3

35,2

135

131

146

Nitrosomonas является более энергично работающей формой. Последнее по­нятно, если учесть, что в первой фазе нитрификации (2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2H2O + 158 кал) выделяется 158 калорий. Во второй фазе нитрификации образуется значительно меньшее число калорий (2HNO2 + O2 = 2HNO3 + 43,2 кал). Для синтеза органического вещества нитрификаторы, так же как и зеленые растения, используют углекислоту воздуха или углекисло­ту бикарбонатов (NaHCO3), имеющуюся в почве. Бикарбонаты легко раз­лагаются, переходя в карбонаты и выделяя при этом углекислый газ.

Загрузка...

Виноградскому удалось обнаружить очень высокую чувствительность нитрификаторов к органическому веществу в среде, которое действует на них как ядовитое вещество. Nitrosomonas более к нему чувствителен, чем Nitrobacter. В отношении доз можно отметить, что уже малые концентрации органического вещества задерживают рост бактерий, а несколько большие его окончательно останавливают.

Совершенно ясно, что процесс хемосинтеза играет небольшую роль в смысле накопления органического вещества на нашей планете, но важна сама воз­можность подобного пути синтеза органического вещества.

Таблица. Влияние органического вещества на рост бактерий нитрификации

Вещества

Нитритный микроб

Нитратный микроб

задержи­вает рост

останавли­вает рост

задержи­вает рост Материал с сайта http://worldofschool.ru

останавли­вает рост

Виноградный сахар

0,025%

0,05%

0,05%

0,2%

Пептон

0,025%

0,2%

0,8%

1,25%

Аспарагин

0,025%

0,3%

0,05%

0,5%

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение хемосинтез

  • Процессы хемосинтеза реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Метаболизм -