Витамин A, другое название - ретинол (с латин. сетчатка глаза), входит в состав пигмента зрительных рецепторов - палочек и колбочек;
Загрузка...
Тема:

Жирорастворимые витамины

Витамины A (ретинол), D, E, K

Витамин A, другое название — рети­нол (с латин. сетчатка глаза), входит в состав пигмента зрительных рецепто­ров — палочек и колбочек; способствует нормальному росту организма, раз­множению и возобновлению тех клеток, которые быстро и постоянно заменя­ются — крови, кожи, слизистых оболочек и др.; благодаря важному значению в белковом обмене, он повышает сопротивляемость тканей к инфекциям и ускоряет процессы заживления ран.

Гипо- и авитаминоз витамина A вызывает нарушение функции зрения (возни­кает так называемая «куриная слепота», когда в сумерках человек почти ничего не видит); сухость кожи и слизистых оболочек, образование язв и гнойников; недос­таточный рост. Поскольку этот витамин жирорастворимый, то в полноценном ви­де он содержится лишь в животных жирах; печени, особенно рыбной, в рыбьем жире. Есть он также в шиповниковом, облепиховом, морковном маслах. Неактив­ный предшественник этого витамина — каротин (с латин. морковь) есть в крас­ных, жёлтых, оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, моркови, красном сладком перце, а также в шпинате, бобовых и др. Для более эффективного усвоения вита­мина A необходимо употреблять эти овощи и фрукты с маслом или сметаной. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 93. Искривление ног при заболевании рахитом

Витамин D вместе с гормонами щитовидной и паращитовидной желёз вли­яет на процессы образования костей и регулирует правильное соотношение Кальция и Фосфора, из которых кости образуются, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике и транспортировку их с кровью в костную ткань. В случае гипо- и авитаминоза витамина D у детей возникает тяжёлое заболевание — рахит (с гр. позвоночный столб). От недостатка Кальция и Фос­фора в организме ребёнка его кости размягчаются, утончаются, не зарастают роднички: ножки искрив­ляются (рис. 93), рост замедляется. Витамин D со­держится в печени, рыбьем жире, желтках яиц. Орга­низм может сам синтезировать витамин D в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин E влияет на репродуктивную функцию. Его недостаток влечёт бесплодность. Этот витамин содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах зёрен пшеницы, печени.

Витамин K синтезируется микроорганизмами кишечника. Без него не образуется важнейший фак­тор свёртывания крови — протромбин. Этот вита­мин содержат некоторые растения: шпинат, капуста, салат, крапива, тысячелистник.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад про витамин д кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Какой естественный фактор способствует профилактике и лечению рахита?

  • Назовите бо­лезненные состояния, которые возникают при недостатке витаминов A, D, E, K в организме.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Витамины -