Особенно сильное влияние на дыхание оказывает температура. С повышением температуры интенсивность дыхания повышается, а с ее понижением заметно падает
Загрузка...
Тема:

Дыхание растений

Влияние внешних условий на дыхание растений (температуры, света, кислорода)

Особенно сильное влияние на дыхание оказывает температура. С повышением температуры интенсивность дыхания повышается, а с ее понижением заметно падает. Однако зависи­мость между влиянием температуры и других условий среды более сложна, чем это кажется с первого взгляда. Дело в том, что интенсивность дыхания в первую очередь регулируется наличием достаточного количества дыха­тельного материала и притом в растворимой форме. Это еще давно было показано Бородиным (1878).

Изменения температуры и интенсивности света будут резко влиять на процесс фотосинтеза, растворение и превращение запасных веществ. Поэтому при изучении влияния внешних условий на процесс дыхания надо учитывать, что эти внешние условия тесно сочетаются и становятся внутренними условиями, что и создает более сложную картину влияния внешних условий на дыхание. К этому присоединяется еще и оводненность коллоидов плазмы, которая тоже может сказываться на интенсивности дыхания. Все же, как общую закономерность, мы можем отметить повыше­ние интенсивности дыхания с повышением температуры и увеличением интенсивности света. Влияние света на низшие и, в частности, на лишен­ные хлорофилла грибные и бактериальные организмы обычно отрица­тельно.

Потеря в весе при дыхании может повести к не­желательным потерям вещества. Так как с повышением температуры ин­тенсивность дыхания возрастает, а фотосинтез обычно при некотором пе­регреве растения падает, то естественно, что в условиях повышенных тем­ператур углеродный баланс у растений может складываться очень небла­гоприятно. Длительная потеря сухого вещества при дыхании, без доста­точной компенсации ее фотосинтезом, может повести к повреждению расте­ния или даже его гибели от истощения. Потеряв свои углеводные запасы, растение начинает уже затрачивать конституционные вещества своей про­топлазмы, т. е. в нем начинается явно патологический процесс, получив­ший название белкового дыхания. Таким образом, расходо­вание сухого вещества в процессе жизнедеятельности растения может пре­вышать его накопление, но на сравнительно непродолжительное время. Длительный перевес расхода вещества над его прибылью приводит к исто­щению растения и снижению урожайности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Одним из основных условий для дыхания растений является нали­чие кислорода воздуха. Обычно кислород всегда имеется в атмосфере в достаточном количестве (21%). Однако не надо забывать, что, помимо над­земных органов — стеблей и листьев, — растение имеет еще и подземные части, а именно корни и корневища. В почвенном воздухе имеются значи­тельные количества кислорода. Однако так обстоит дело только в почвах с хорошей комковатой структурой. В бесструктурных и особенно заболо­ченных почвах положение резко меняется. Здесь корневая система расте­ния уже может ощущать недостаток кислорода Эволюция болотных ра­стений шла по линии приспособления к уменьшенному количеству кисло­рода. Тем не менее, как известно, большинство болотных и водных расте­ний имеют значительные запасы воздуха внутри своего тела в широких межклетниках, аэренхиме, дыхательных корнях и т. д.

Культурное растение особенно чувствительно к недостатку кислорода. Недостаток кислорода ведет к уменьшению интенсивности дыхания, и, стало быть, к уменьшению поступления минеральных ве­ществ в растение. Все это сказывается на росте и развитии растения и вле­чет за собой снижение урожая.

На этой странице материал по темам:
  • Дыхание растений влияние условий

  • Какие условия оказывают влияние на дыхание растений

  • Влияние света на дыхание растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Теория дыхания растений В. И. Палладина Физиология растений Интенсивность дыхания (кратко)