Углекислота содержится в воздухе в количестве 0,03% по объему. Этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы получить интенсивный фотосин
Загрузка...
Тема:

Фотосинтез

Влияние концентрации углекислого газа фотосинтез

Углекислота содержится в воздухе в количестве 0,03% по объе­му. Этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы получить ин­тенсивный фотосинтез. Опыты, однако, показали возможность дальнейшего повышения интенсивности фотосинтеза и урожая при небольшом добав­лении углекислоты до 0,04 или 0,05%. При повышении содержания углекис­лоты до 0,04% урожайность плодов у огурцов иногда почти удваивается. Большее повышение — до 0,1 %— уже ведет к заболеванию некоторых рас­тений, выражающемуся в скручивании листьев (помидоры). Увеличения со­держания CO2 в воздухе теплиц можно достигнуть сжиганием опилок и дру­гого малоценного топлива в специальных печах, а также установлением спе­циальных баллонов с углекислотой. В больших масштабах использование углекислоты производится в парниках, где разлагающийся навоз является источником углекислоты.

В природной обстановке очень часто наблюдается под пологом поля па­дение процента углекислоты ниже 0,03%. Удобряя поле навозом и минераль­ными удобрениями, мы усиливаем деятельность бактерий и увеличиваем со­держание углекислоты в почве, повышая этим самым урожаи не только за счет минеральных веществ, усваиваемых растением, но и за счет увеличения содержания углекислоты в почве.

Основным источником углекислоты для растения является так называе­мое почвенное дыхание. Углекислота здесь накапливается за счет дыхания микроорганизмов, корней растений, животных и за счет раз­ложения органических веществ. Выделяемый организмами углекислый газ в процессе фотосинтеза вновь превращается в органическое вещество.

Загрузка...

Поступление углекислого газа в растение совершается беспрепятствен­но при открытых устьицах, несмотря на то, что общая площадь их очень не­велика. Оказывается, что поступление углекислого газа пропорционально не площади, а диаметру устьичных щелей. Расположение же устьиц таково, что углекислый газ при открытых устьицах поступает так, как будто бы эпи­дермиса совсем и нет, т. е. почти с такой же скоростью, как и в открытый стакан со слабым раствором щелочи. А. Л. Курсановым доказано, что не­которая часть углекислоты поступает в растение из почвы через корневую систему. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Углекислый газ является тяжелым газом, и значительные его количест­ва находятся в ближайших к земле слоях воздуха. Поэтому большое дере­во и маленькая травинка находятся в неодинаковых условиях снабжения углекислым газом. Под пологом леса, у поверхности почвы, содержание уг­лекислого газа может доходить до 0,08%. Этим теневыносливые растения как бы компенсируют недостаток света. Они отличаются также и значитель­но большим содержанием хлорофилла, чем световые формы. Листья этих растений приспособлены к диффузному свету, они не имеют палисадной па­ренхимы, содержат значительно больший процент хлорофилла и имеют бо­лее крупные хлоропласты.

На этой странице материал по темам:
  • Влияние углекислого газа на урожайность

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Влияние температуры на фотосинтез (кратко) Физиология растений Влияние света на фотосинтез