Растительные организмы обычно характеризуются как организмы неподвижные. Последнее не совсем верно, так как у растений все же наблюдаются движения. Б
Загрузка...
Тема:

Раздражимость и движение растений

Ростовые и тургорные движения растений

Растительные организмы обычно ха­рактеризуются как организмы неподвижные. Последнее не совсем верно, так как у растений все же наблюдаются движения.

Большой подвижностью отличаются низшие растения, в частности бактерии, зооспоры водорослей, некоторые водоросли, например почти весь порядок вольвоксовых, и т. д. У высших растений движения более ограничены, но и у них движения наб­людаются. Стебли многих растений изгибаются к свету, листочки у стыдли­вой мимозы от прикосновения к ним складываются, соцветия одуванчика за­крываются при ненастной погоде и вечером и т. д.

Отмечают два типа движений: ростовые и тургорные, т. е. одни из них обязаны росту растений, а другие — изменению тургора в рас­тении. Первые движения более медленные, а вторые более быстрые.

Ростовые движения могут быть двух типов. Первый тип ростовых дви­жений связан с условиями, действующими в одном направлении. Естествен­но, что это вызывает односторонний рост и, как следствие этого односторон­него влияния, возникает изгиб. Такие односторонние изгибы органов рас­тения получили название тропизмов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

К тургорным движениям можно отнести движения листьев у стыдливой мимозы и движения насекомоядных расте­ний. У мухоловки, растущей в болотах Северной Америки, и у альдрованды, растущей у нас на юге в реках, происходит быстрое захлопывание лис­та с находящимся внутри него насекомым или рачком, которое задевает специальные волоски, изменяющие тургор растения. Механизм этих движе­ний можно видеть в очень большом изменении проницаемости протоплазмы клеток для воды. Весьма вероятно, что при этом играет роль изменение вяз­кости протоплазмы. При изменении проницаемости плазмы для воды про­исходит выталкивание воды в межклетники и замыкание листа. Затем тур­гор опять восстанавливается и растение отмыкает свои листья-ловушки. Таковы в общих чертах разнообразные формы движения у растений. Мы видим, что даже высшие растения обладают некоторой способностью к дви­жению, но, конечно, гораздо более ограниченной, чем движение у живот­ных организмов.

На этой странице материал по темам:
  • Движение органов растений ростовые и тургорные реферат

  • Движение растений сообщение

  • Механизмы движений (ростовые, тургорные) у растений

  • Ростовые и тургорные движегтя растений.

  • Творческое сообщение о движении растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Фототропизм у растений Физиология растений Раздражимость растений