О том, что переход в состояние покоя есть приспособление к неблагоприятным условиям, говорит нам наличие летнего покоя в засушливом климате. В пустын
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Летний покой растений

О том, что переход в состояние покоя есть приспособле­ние к неблагоприятным условиям, говорит нам наличие летнего покоя в засушливом климате.

В пустынях Средней Азии очень многие растения ле­том, в самое жаркое время года, переходят в покоящееся состояние. Летний покой наблюдается, например, у наших корневых каучуконосов (кок-сагыза, тау-сагыза и крым-сагыза). Листья у них в это время засыхают и интенсивность обмена резко сокращается. Таким образом, к неблагоприят­ным условиям — зимним холодам, с одной стороны, и высоким температу­рам и отсутствию влаги в почве, с другой, — растения приспособляются одинаковым образом, впадая в состояние покоя.

Загрузка...

Многие древесные породы в засушливом климате на время летней засухи теряют свою листву, во­зобновляя ее только после окончания засухи. Закономерное опадание листвы во время летней засухи наблюдается только в условиях такого кли­мата, где засуха регулярно повторяется из года в год, как это имеет место, например, в пустынях Средней Азии, в Сахаре и других южных пустынях. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Состояние покоя надо рассматривать как биологическое свойство, выра­ботанное растением в процессе эволюции, как приспособление к пере­несению неблагоприятных условий окружающей среды: холодной зимы, лет­ней засухи.

На этой странице материал по темам:
  • Биология сообщение летних растениях

  • Покой растений -реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru