Зимостойкость растений есть более широкое понятие, чем морозоустойчивость. Отчего же могут гибнуть растения зимой, помимо низких температур? Одной из
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Зимостойкость растений. Выпревание, вымокание, вымерзание, выпирание

Зимостойкость растений есть более широкое понятие, чем морозоустойчивость. Отчего же могут гибнуть растения зимой, помимо низких температур?

Одной из при­чин гибели древесных пород может быть высокая интенсивность зимнего испарения воды. Испаряя значительное количество воды, растение не может восполнить эту потерю, так как поглощения воды из почвы и ее пе­редвижения по растению в это время года не наблюдается. Древесные ра­стения предохраняются от испарения с поверхности стеблей пробкой, и большинство из них теряет в это время свою листву. У тех же, которые, как наши хвойные, зимуют с листвой, испарение очень затруднено благо­даря тому, что устьица в это время наглухо закрыты и даже как бы заму­ровываются выделениями растения.

Все же с поверхности листовых рубчиков испарение идет, причем с разной степенью интенсивности у разных видов. Ботаниками давно подме­чена определенная закономерность в распределении древесных пород. Чем меньше растение транспирирует, тем дальше оно продвигается на север. Обыкновенный дуб не идет за Уральский хребет, так как сухость зимнего воздуха на востоке вызывает сильное испарение и высыхание дуба зимой.

Особенное значение имеет повреждение и гибель озимых хлебов. Ози­мые хлеба гибнут не только от низкой температуры, но и от ряда других причин. Из них можно отметить следующие:

  • выпревание,
  • вымокание,
  • вымерзание (гибель под ледяной коркой)
  • выпирание.

Выпревание происходит тогда, когда снег выпадает на незамерзшую почву, так что растение под снегом не замерзает и продолжает сравнительно интенсивно дышать, в результате чего и погибает от истощения.

Гибель от вымокания, т. е. от застоя воды на поверхности почвы, может наблюдаться в различное время года. Осенью оно менее опасно, чем весной. По данным И. И. Туманова, осенью озимые растения более чувствительны к вымоканию — в период от прорастания до образования зеленых листьев. В вегетирующем состоянии зеленые расте­ния менее чувствительны к вымоканию. Опыты К. Попова показали, что многие высшие зеленые растения могут под водой фотосинтезировать и этим улучшать аэрацию окружающей среды за счет выделенного кислорода. Быстрая гибель зеленых растений под водой наблюдается, если их выдер­живать в темноте. Весной озимь гораздо легче гибнет под водой, вероятно, от истощения. Основным мероприятием по борьбе с застоем воды является спуск ее путем дренажа. Для удаления застойной воды практикуют верти­кальный дренаж при помощи скважин и колодцев, а также бороздование посевов для спуска воды по бороздам.

Загрузка...

Наиболее успешным и надежным способом борьбы с застоем воды яв­ляется создание структурной почвы.

Под ледяной коркой растение гиб­нет от вымерзания. Ледяная корка усиливает давление льда на растение, и гибель под ней происходит обычно при более высокой температуре, чем без нее. Полевые опыты показали, что озимь под ледяной коркой гибнет быстрее, чем озимь, не покрытая снегом. Если ледяная корка быстро по­кроется снегом, то она сравнительно мало опасна. Поэтому на юге, где сне­говой покров меньше, а оттепели представляют нередкое явление, ледя­ная корка образуется чаще и бывает гораздо опаснее, чем на севере. Борь­ба с ледяной коркой должна сводиться к тем же мероприятиям, что и борь­ба против действия низких температур (снегозадержание и снегонакоп­ление).

Выпирание растений связано с притяги­ванием воды из нижних слоев образовавшимся слоем льда. Выпирание мо­жет возникнуть, например, если при сильных заморозках замерзает верх­ний слой почвы в 2,5—5 см. Если дальнейшего падения температуры не про­исходит, то этот слой начинает сосать воду по капиллярам из нижних не­замерзших слоев почвы. В результате внутри почвы получается ледяная прослойка, приподнимающая замерзший слой почвы, отрывая его от неза­мерзшего. Материал с сайта http://worldofschool.ru

При выпирании корни растений обычно разрываются. Наиболее про­тивостоят выпиранию зимостойкие сорта, обладающие большой растяжи­мостью своих корней. Яровые имеют значительно менее растяжимые корни, чем озимые. В одном из опытов измерения показали, что у ярового ячменя длина корней при растяжении увеличилась на 30%, у неустойчивой ржи — на 40%, а у устойчивой — на 50%. Мерами борьбы с выпиранием будут выведение сортов с сильно растягивающейся корневой системой, мероприя­тия по уменьшению количества воды на поверхности почвы, снегозадер­жание. Особенное значение борьба с выпиранием приобретает в Западной Сибири. В Западной Сибири озимые культуры почти не возделываются, так как они там по большей части погибают зимой. Озимые культуры, в част­ности озимая пшеница, занимают в основном весь юг нашего Союза, Украи­ну, Донбасс и среднюю полосу. На востоке озимая пшеница удается плохо.

На этой странице материал по темам:
  • Покой растений -реферат

  • Зимостойкость растении введение в реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Холодостойкость растений Физиология растений Испытание морозоустойчивости растений (кратко)