Интенсивность транспирации колеблется от 0,1-0,2 до 2-3 г на 1 г сырого веса в час. Наблюдались и более высокие величины, но они представл
Загрузка...
Тема:

Транспирация растений

Единицы измерения транспирации

Интенсивность транспирации колеб­лется от 0,1—0,2 до 2—3 г на 1 г сырого веса в час. Наблюдались и более высокие величины, но они представляют скорее исключение, чем правило.

Между величиной транспирации и отомкнутостью устьичной щели существует определенная зависимость. Так как и интен­сивность фотосинтеза в какой-то мере также связана со степенью отомкну­тости устьиц, то нас не должно удивлять и наблюдаемое соотношение между транспирацией и накоплением сухого вещества. Величина эта получила название транспирационного коэффициента.

Транспирационным коэффициентом называется количество воды, испаренное растением на один грамм образовав­шегося сухого вещества.

Величина транспирационного коэф­фициента колеблется от 300 до 1000 г. Л. А. Иванов предложил для характе­ристики этого же процесса другую величину — продуктивность транспира­ции.

Загрузка...

Продуктивностью транспирации называет­ся количество граммов сухого вещества, образо­вавшегося при испарении растением одного лит­ра воды (1000 г). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Нетрудно видеть, что продуктивность транспирации представляет собой величину, обратную транспирационному коэффициенту, и составляет обычно 3—4 г. Транспирационный коэффициент крайне непо­стоянен, часто изменяется почти в два-три раза у одного и того же растения по отдельным годам, в зависимости от режима погоды. Все же он в известной мере характеризует потребность растения в воде и может быть полезен при ориентировочном расчете норм орошения. Попытка взять его как критерий засухоустойчивости растений не оправдалась, так как он слишком варьирует в зависимости от внешних условий. Для отдельных видов он все же дает при­близительное представление об их потребности в воде; так, например, транспирационный коэффициент у проса всегда значительно ниже, чем у пшеницы. У проса он колеблется от 250 до 400 г, а у пшеницы от 300 до 700 г.

На этой странице материал по темам:
  • Единица измерения транспирации

  • Законы раздражимости растений

  • Количественная единица измерения транспирации

  • Единицы измерения транспирации

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиология растений Зависимость транспирации от окружающих условий