Поглощение воды у лишайников осуществляется впитыванием капельножидкой влаги из дождей, тумана, росы всей поверхностью их слоевища. Особенно легко впи
Загрузка...
Тема:

Физиология лишайников

Образ жизни лишайников

Поглощение воды у лишайников осущест­вляется впитыванием капельножидкой влаги из дождей, тумана, росы всей поверхностью их слоевища. Особенно легко впитывают влагу слизистые ли­шайники благодаря наличию слизи, окружающей сине-зеленые гонидии. Слизь эта сильно разбухает, поглощая воду. Защитой от испарения явля­ется наличие толстостенной коры (см. выше).

Наиболее роскошного развития лишайники достигают в областях с большой влажностью.

Но лишайники могут выносить и длительные периоды засухи. Они в это время так высыхают, что при прикосновении легко разламываются, но, будучи смочены водой, быстро оживают даже в пустынях, где выпадает ничтожное количество осадков. Лишайниковая манна (Lecanora esculenta), встречающаяся на почве в степях и полупустынях нашего юго-востока, а также в Аравии и в Северо-Западной Африке, представляет небольшие угло­ватые или шаровидно-бугорчатые комочки, покрытые со всех сторон корко­вым слоем и неприкрепленные к субстрату. Ветром она может переноситься на большие расстояния и осаждаться на почве после пылевых бурь значи­тельными массами. Так как при нужде она может употребляться в пищу, то, вероятно, и дала повод к легенде о манне, падающей с неба. В жизни лишай­ников периоды накопления органических веществ часто перемежаются с пе­риодами, когда его совсем не происходит. В конечном итоге годовой прирост органического вещества оказывается ничтожным.

В связи со слабым накоплением органических веществ стоит чрезвычай­но медленный рост лишайников; они являются самыми медленно растущими растениями. Лишайник ксантория (Xanthoria parietina) на четырехлетних ясенях образовывал розетки в 1 мм в диаметре; через 6 лет они достигали 3 см. Годовой прирост оленьего лишайника (Cladonia rangiferina) составляет на севере всего 1—3 мм.

Загрузка...

Громадное большинство лишайников — светолюбивые растения. Ли­шайники чрезвычайно чувствительны к чистоте воздуха, они не выносят ма­лейших примесей сернистых газов. Поэтому лишайники отсутствуют в круп­ных промышленных городах. По наличию или отсутствию лишайников мож­но судить о чистоте воздуха. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Являясь крайне нетребовательными в отношении питания, лишайники встречаются на субстратах, которые не могут быть заселены другими расте­ниями. Так, они встречаются на скалах, камнях, стволах деревьев. Накап­ливая некоторое количество гумуса, лишайники готовят почву для посе­ления других растений. Будучи чрезвычайно стойкими в отношении увлаж­нения и холода, лишайники широко распространены в крайних условиях существования — в полярных тундрах, в пустынях.

Наиболее мощного развития лишайники достигают во влажных обла­стях умеренной и холодной зоны — в тундре и на севере лесной зоны. Здесь они являются главными компонентами растительности, занимая громадные площади. Велика роль их и на почве в сосновых лесах, среди которых выде­ляется даже особый тип боров — лишайниковые.

На этой странице материал по темам:
  • Образ жизни лишайников

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Лихенология -