Лишайники (Lichenes) долгое время выделялись в самостоятельный класс слоевцовых споровых растений. Однако работами двух русских ученых А. С. Фами
Загрузка...
Тема:

Лихенология

Лишайники — комплексные организмы

Лишайники (Lichenes) дол­гое время выделялись в самостоятельный класс слоевцовых споровых расте­ний. Однако работами двух русских ученых А. С. Фаминцына и О. В. Баранецкого (1887) было установлено, что лишайники состоят из двух разных растений: гриба и водоросли, живущих вместе, образуя как бы один комплек­сный организм. Гриб оплетает своими гифами клетки водоросли, и в резуль­тате совместного их роста образуется растение, более или менее постоянное и по своей внешней форме, и по внутреннему строению.

Всего описано около 400 родов и 25000 видов лишайников.

Тело лишайника составлено из клеток одного какого-нибудь вида во­доросли и клеток одного вида грибов. Водоросли, входящие в состав лишай­ников, относятся к сине-зеленым (например, носток) и зеленым (например, цистококк, хлорелла из порядка Хлорелловые, трентеполия из порядка Трентеполиевые) и могут быть нитчатыми или одноклеточными. В составе некоторых лишайников найдены были пурпуровые бактерии. П. А. Генкелем и рядом других авторов в некоторых лишайниках обнаружены азотобактер, способ­ный к усвоению атмосферного азота. Образуемые им аминокислоты могут быть использованы грибом и водорослью лишайника.

Большинство грибов, входящих в состав лишайников, относится к клас­су сумчатых грибов. Грибы — компоненты лишайников — не могут быть отнесены к родам грибов, живущих самостоятельно.

В большинстве случаев гриб и водоросль извлекают обоюдную выгоду от совместного сожительства.

Гриб добывает и сохраняет необходимую для своего партнера влагу; водоросль синтезирует необходимые углеводы. Таким образом, их взаимоот­ношения обнаруживают признаки симбиоза.

Загрузка...

Водоросль, создающая органические вещества (автотрофный организм), и гриб, потребляющий их (гетеротрофный организм), сочетаются в тесном единстве, находясь между собой в постоянной борьбе, и образуют новый ком­плексный организм, имеющий новые специфические особенности и новые закономерности развития.

Лишайники растут на крайне различных субстратах; сюда входят кора деревьев, почва и горные породы. В огромном большинстве случаев каж­дый данный вид приурочен к определенному субстрату. Многие лишайники произрастают в таких местообитаниях, где нет никакой другой раститель­ности. К подобного рода местообитаниям надо отнести голые скалы и крайне холодные области.

В арктической тундре обширные пространства покрыты «оленьим лишай­ником» (Cladonia rangiferina.), который растет кустиками от 15 до 30 см вы­соты. Другие лишайники, растущие на ветвях и на коре деревьев, особенно хорошо произрастают при обилии влаги. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Лишайники являются пионерами, появляющимися на голых горных породах, подготавливая почву для поселения других растений.

Лишайники делят обычно на 2 класса: 1-й класс — сумчатые лишайники (Ascolichenes) и 2-й класс — базидиальные лишайники (Basidiolichenes). К первому классу принадлежит большинство лишайников, ко второму — всего 13—15 видов тропических лишайников. Происхождение лишайников полифилетическое. Они образовались в разное время из разных групп гри­бов и водорослей. Развитие лишайников шло от корковых к листоватым и кустистым. Более совершенные формы выработали особый способ размно­жения соредиями и изидиями.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение лишайники - организмы -симбионты.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Роль лишайников (кратко) Лихенология -