У многих растении встречаются особые млечные сосуды, или млечники, пронизывающие все органы растения, часто разветвляясь по всем направлениям. Ди
Загрузка...
Тема:

Анатомия растений

Млечные сосуды (млечники)

У многих растении встречаются особые млечные сосу­ды, или млечники, пронизывающие все органы растения, часто разветвля­ясь по всем направлениям. Диаметр сосудов — 0,03—0,07 мм. Стенки их обычно тонкие и состоят из клетчатки, не имеют пор и каких-либо скульп­турных утолщений. Протоплазма в млечниках расположена постенным слоем. В нее погружены многочисленные яд­ра. Содержимое млечников представлено бе­лой или желтой жидкостью, являющейся, подобно молоку, эмульсией. Вещества, содержащиеся в млечниках, очень разнообразны. Часто в млечном соке присутствуют смолы, гуттаперча, каучук и т. п. Здесь встречаются саха­ра, камеди, белковые вещества, алкалоиды, дубильные вещества и др.

Вытекающий из млечников при надрезах растения сок густеет на воз­духе, благодаря чему рана легко закупоривается.

Большое значение в технике имеет опий, добываемый из млечников мака. Каучук содержат многие расте­ния. Наибольшее значение из растений-каучуконосов имеет бразильская Hevea. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Происхождение млечников может быть двояким. У одних растений они образуются от слияния отдельных клеток (мак, семейство колокольчиковых, подсемейство язычкоцветных семейства сложноцветных) с последующим почти полным исчезновением поперечных перегородок; такие млечники называются членистыми. У других растений млеч­ники образованы сильно разросшейся в разных направлениях по всему орга­ну клеткой (например, у молочаевEuphorbia, у растений из семейства ласточниковыхAsclepiadaceae, кутровыхАросупасеае, у бересклета и др.); такие млечники называют нечленистыми. Значение млечного сока недостаточно еще выяснено; запасные вещества, встречающиеся в нем, несомненно, используются растением.

Интересно отметить, что у растений с сильным развитием млечников слабо выражены ситовидные трубки.

Млечный сок, благодаря содержанию в нем горьких и ядовитых ве­ществ, является средством предохранения от поедания растения животными.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Морфология растений Чечевички