Молодые клетки сплошь заполнены протоплазмой. Однако детальный анализ содержимого молодых клеток позволяет обнаружить в протоплазме полости - ва
Загрузка...
Тема:

Анатомия растений

Вакуоли и клеточный сок растений

Молодые клетки сплошь заполнены прото­плазмой. Однако детальный анализ содержимого молодых клеток позволяет обнаружить в протоплазме полости — вакуоли (рис. 19).

С увеличе­нием размеров клетки вакуоли также увеличиваются и нередко сливаются вместе, образуя несколько или даже одну большую вакуоль. Вакуоли за­полнены клеточным соком. Клеточный сок представляет собой водный рас­твор различных неорганических и органических веществ, являющихся или запасными веществами (алейроновые зерна, инулин), или продуктами обмена.

Органические кислоты — одноосновные (уксусная), двух­основные (яблочная, винная, щавелевая) и трехосновные (лимонная) — иг­рают большую роль в обмене веществ растения. Многие из них являются промежуточными продуктами углеводного обмена (пировиноградная, ян­тарная кислоты). Органические кислоты накапливаются обычно в клеточ­ном соке, придавая растению кислый вкус (плоды лимона, клюквы, незре­лые плоды ряда растений, листья щавеля, кислицы и т. д.).

Рис. 19. Молодые клетки: 1 — в точке роста; 2 — несколько ниже точки роста

К числу веществ, не играющих определенной роли и, по-видимому, представляющих собой побочные продукты обмена, относятся вещества, содержащие азот, — алкалоиды (например, морфий у мака, атро­пин у белены и белладонны и др.). К этой же группе веществ относятся эфирные масла, смолы и др. Все они имеют, по-видимому, биоло­гическое значение, почему и сохранились в процессе естественного отбора у растений. К числу отбросов, несомненно, относятся также различные кристаллы в растениях. Клетки, в которых образуются кристаллы, обычно отмирают. Образуются кристаллы главным образом в листьях. Наи­более распространены кристаллы щавелевокислой извести, встречающие­ся у различных растений в разнообразных формах: то в виде одиночных кристаллов, то в виде их сростков — друз, или в виде игольчатых крис­таллов — рафид (рис. 20). Кроме кристаллов щавелевокислой извести, известны кристаллы углекислой и сернокислой извести. Эти два вида кри­сталлов встречаются гораздо реже. Кристаллы углекислой извести чаще всего попадаются в форме цистолитов — выростов оболочки клетки, пропитанных углекислой известью. Кристаллы гипса встречаются в ваку­олях десмидиевой водоросли клостериум. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 20. Кристаллы щавелевокислой извести: 1 — друзы; 2 — рафиды; 3 — одна рафида при более сильном увеличении

Какова же роль кристаллов? Можно считать, что роль их сводится к нейтрализации избытка кальция в растении. Кальций в больших количествах находится обычно в почвах, из которых легко поглощается расте­нием. Избыточное количество кальция отрицательно влияет на растение. Растение связывает его имеющимися в его распоряжении кислотами: ща­велевой, серной и угольной. Наибольшие количества кристаллов отклады­ваются в листьях, которые, опадая во время листопада, освобождают рас­тение от избытка извести.

В клеточном соке многих растений содержатся в растворенном виде различные красящие вещества пигменты. Самым распространенным из них является антоциан — органическое вещество типа глюкозидов. Окраска антоциана различна, в зависимости от реакции клеточного сока: при кислой реакции — красная, при щелочной — синяя. Окраска листьев красной капусты, корня красной свеклы, лепестков многих растений (на­пример, медуницы, незабудки и др.) обусловлена наличием антоцианов.

Цветки ряда растений, например той же медуницы, за время цветения изменяют свою окраску от розовой до синей, так как реакция клеточного сока меняется от кислой до слабощелочной.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по теме вакуоль

  • Царство грибы вакуоли с клеточным соком биология

  • Doklad xloroplast

  • Вакуоли и клеточный сок кратко

  • Вакуоли конспект

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Чечевички Морфология растений Химический состав растений