Цветок - укороченный побег с ограниченным ростом, листья которого видоизменены в связи с половым размножением, приводящим к образованию сем
Загрузка...
Тема:

Цветок

Морфология цветка

Цветок — укороченный побег с ограниченным ростом, листья которого видо­изменены в связи с половым размножением, при­водящим к образованию семян.

Собственно «цветок» име­ется и у голосеменных (мужская и женская шишки). Однако наиболее ти­пично цветок развит у покрытосеменных растений.

Первым и главным от­личием цветка покрытосеменных от «цветка» голосеменных является сра­стание плодолистиков (мегаспорофиллов) краями, вслед­ствие чего образуется полое внутри, замкнутое вместилище, называемое пестиком или плодником. Пестик состоит из нижней расширен­ной части — завязи, внутри которой и помещаются семяпочки (мегаспорангии). Завязь вверху сужается в столбик. Верх­няя часть столбика расширена (головчатая, лопастная) в так называемое рыльце (рис. 154). Рыльце улавливает пыльцу гораздо более эффективно, чем лежащие открыто семяпочки голосеменных растений. Защищенность семяпочки от внешних воздействий внутри пестика является весьма важным отличием покрытосеменных (откуда и название их).

Второй отличительный признак — наличие так называемого около­цветника.

Типичный цветок покрытосеменных растений состоит из следующих частей: чашелистиков, совокупность которых называют чашеч­кой, лепестков, совокупность которых называют венчиком, тычинок (совокупность их — андроцей) и пестиков. Сово­купность пестиков называют гинецеем (рис. 154).

Рис. 154. Строение цветка: 1. Обоеполый цветок (общий вид). 2. Схематический рисунок цветка: цв — цветоложе; чш — чашелистики; л — лепестки; т — тычинки; п — пестик. 3. Цветок пиона в разрезе. Много тычинок, 2 пестика (остальные удалены)

Являясь метаморфизированным укороченным побегом, цветок обычно развивается из почки, сидящей в пазухе листа, называемого кроющим ли­стом или прицветником (рис. 168). Стеблевая часть (цветоножка) цве­точного побега имеет ограниченный рост и несколько расширена вверху, образуя так называемое цветоложе, к которому прикрепляются все остальные части цветка — чашечка, венчик, тычинки, пестик. На цвето­ножке часто развиваются чешуевидные мелкие листочки, называемые прицветничками (рис. 168). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 168. Схема, изображающая пост­роение диаграммы цветка: к. л — кроющий лист; п — прицветнички; ч — чашелистики; л — лепестки; о — ось цветка. Внутренний круг тычинок не развит

Правильность рассмотрения цветка как метаморфизированного побега подтверждается явлениями пролификации (пролиферации), или про­растания цветка, часто наблюдающимися у роз, яблонь и других цветко­вых растений. При прорастании ось цветка сильно удлиняется и образует выше него олиственный побег или новый цветок.

Однако по современным воззрениям не все части цветка являются «на­стоящими» листьями. Так, тычинки и плодолистики эволюционно никогда вегетативными листьями не были, а возникли из спороносных органов пред­ков (и берут начало от спороносных теломов простейших высших расте­ний — псилофитовых). Лепестки венчика у громадного боль­шинства цветковых растений возникли из тычинок как приспособления к привлечению насекомых, производящих опыление. Об этом свидетельству­ют многочисленные факты, например, наличие постепенных переходов от тычинок к лепесткам у кувшинки. Лишь у некоторых расте­ний лепестки имеют листовое происхождение (у ряда магнолиевых).

Что касается чашелистиков, то они, как правило, имеют листовое проис­хождение и филогенетическое развитие из верхушечных листьев.

На этой странице материал по темам:
  • Cnhjtybt wdtnrf

  • Сртоение цветка

  • Cnhjtybz wdtnrf

  • Строение цветка

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Морфология околоцветника (чашечка и венчик) Морфология растений -