Типичный пестик (плодник) состоит из нижней, расширенной части - завязи, средней, суженной - столбика и верхней - рыльца. Иногда столбики
Загрузка...
Тема:

Цветок

Строение пестика

Типичный пестик (плодник) состоит из нижней, расширенной части — завязи, средней, суженной — столбика и верхней — рыльца. Иногда столбики не развиваются, и тогда рыльце, располагающе­еся непосредственно на завязи, на­зывается сидячим. Срастание пло­долистиков может осуществляться различными их частями.

  1. Плодолистики срастаются только завязями. Столбики и рыль­ца остаются свободными.
  2. Плодолистики срастаются завязями и столбиками — остают­ся свободными только рыльца.
  3. Все части плодолистиков срастаются. Тогда пестик кажется простым, имеющим одну завязь, один столбик и одно рыльце.

Столбик служит для про­ведения пыльцевых трубок в за­вязь к семяпочке. Внутри столби­ка, образованного несколькими плодолистиками, проходит канал, заполненный паренхимными клет­ками — проводниковой тканью. Канал этот может быть закрытым, целиком заполненным проводниковой тканью (пыльце­вые трубки тогда прорастают по межклетникам); открытым, когда он выстлан лишь эпидермисом (например, у однодольных); полузакрытым, ес­ли он выстлан железистыми клетками проводниковой ткани. В двух пос­ледних случаях пыльцевые трубки растут в слизи, выделяемой клет­ками.

Загрузка...

Рыльце имеет различную форму у разных групп растений (голов­чатое, перистое, удлиненное и т. д.). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Завязь. Плодолистики состоят из паренхимной ткани и одеты внут­ренним и наружным эпидермисом. В эпидермисе имеются устьица, а часто также волоски и различные выросты. Иногда волоски внутренней стороны завязи сильно разрастаются и становятся сочными, входя в состав плода (цитрусовые — лимон, апельсин).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Типы завязей по расположению в цветке Морфология растений Гинецей (кратко)