Зрелая пылинка имеет внутри густое плазматическое содержимое с ядром; она одета двумя оболочками: внутренней - более тонкой - интиной
Загрузка...
Тема:

Цветок

Строение пылинки

Зрелая пылинка имеет внутри густое плазматическое содержи­мое с ядром; она одета двумя оболочками: внутренней — бо­лее тонкой — интиной и на­ружной — более толстой — экзиной. Ядро пылинки делит­ся на два, после чего формиру­ются две клетки: одна веге­тативная, более крупная, дающая в дальнейшем пыльцевую трубку, другая генеративная, более мелкая, дающая при пос­ледующем делении две мужские половые клетки (спермии) (рис. 160). В такой двухклетной стадии пыльца переносится ветром или насекомыми на рыльце пестика. Формы и размеры пылинок чрезвычайно разнообразны.

У ветроопыляемых растений пыльца очень мелкая, пылевидная, округлая, сухая, с гладкой наружной оболочкой. Экзина обычно не сплош­ная. В ней имеется одно или несколько отверстий (поры, щели). Основным веществом экзины является углевод полленин. Внутренняя оболочка — интина — тонкая, облекает протопласт пылинки и плотно изнутри примыкает к экзине. Интина состоит из пектиновых веществ.

У насекомоопыляемых растений пыльца более крупная, лип­кая, с различными выростами в виде шипов, бугров на экзине. У каждого вида растений пыльца имеет особое, характерное для него строение, вели­чину и форму. Этим пользуются при определении ископаемых растений (осо­бенно в торфе — так называемый пыльцевой анализ) и при определении состава и происхождения меда. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 160. Строение пылинки (1—2): э — экзина; и — интина; в — ядро вегетативной клетки; г — генеративная клетка; 3. Генеративная клетка разделилась на две (г1 и г2)

Клетки археспория делятся и образуют материнские клетки пыльцы. Последние делятся редукционно, и благодаря следующему затем простому делению каждая из клеток образует тетрады (четверки) пылинок (микроспор). Обычно по созревании они распа­даются на отдельные пылинки, но у некоторых растений (в семействе вере­сковых, например, у брусники, черники и др.) высыпаются четверками. У ряда растений (например, у орхидных) тетрады остаются склеенными между собой в общий пыльцевой комок, называемый поллинием.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Гинецей (кратко) Морфология растений Развитие тычинки