У большинства покрытосеменных растений части цветка располагаются кругами (циклами) - это циклическое расположение (рис. 168). У некоторых групп
Загрузка...
Тема:

Цветок

Закономерности размещения частей цветка

У большинства покрыто­семенных растений части цветка располагаются кругами (циклами) — это циклическое расположение (рис. 168). У некоторых групп покрытосеменных растений имеет место спиральное (ациклическое) расположение частей цветка. Последнее свойственно го­лосеменным растениям (мужские и женские шишки) и среди покрытосемен­ных рассматривается как более примитивное. Различают, кроме того, гемициклическое (полукруговое) расположение частей цветка, когда, например, чашелистики и лепестки расположены по кругу, а тычинки и пестики — по спирали (рис. 169).

Из закономерностей размещения частей цветка необходимо указать для циклических цветков: закон чередования кругов и правило кратных отношений.

Закон чередования кругов выражается в том, что все члены каждого круга располагаются, чередуясь с членами предыдущего и последующего кругов. Обычно цветок имеет 5 кругов:

  1. круг чашелисти­ков,
  2. круг лепестков,
  3. наружный круг тычинок,
  4. внутренний круг ты­чинок,
  5. круг плодников.

Например, у герани каждый из 5 лепестков располагается, чередуясь с чашелистиками. Точно так же тычинки наружного круга расположены в промежутках между лепестками и т. д.

Правило кратных отношений определяет, что число членов каждого круга одинаково или находится в кратных отношениях с соседними: например, у гвоздики имеется 5 чашелистиков, 5 лепестков, 10 тычинок, 5 плодолистиков.

Цветки, у которых выражено правило кратных отношений и закон че­редования кругов, считаются нормальными, типичными. Встречают­ся отклонения в расположении членов (напри­мер, противостояние тычинок долям около­цветника у примулы).

Загрузка...

Перечисленные выше закономерности строения цветков удобно выражать в виде формулы и диаграммы, наглядно представляющих числовые отношения членов его (формула), а также и пространственные за­кономерности взаимного расположения кру­гов (диаграмма). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 168. Схема, изображающая пост­роение диаграммы цветка: к. л — кроющий лист; п — прицветнички; ч — чашелистики; л — лепестки; о — ось цветка. Внутренний круг тычинок не развит
Рис. 169. Диаграммы цветков: 1 — ациклического; 2—3 — циклического; 4 — гемицик­лического
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Формула и диаграмма цветка Морфология растений Развитие семязачатка