Высшие растения, в отличие от низших, характеризуются рядом признаков более высокой организации. Прежде всего это растения, вышедшие на сушу, утерявш
Загрузка...
Тема:

Генеративные органы растений

Гаметангий (антеридии и архегонии)

Высшие растения, в отличие от низших, характеризуются рядом приз­наков более высокой организации.

Прежде всего это растения, вышедшие на сушу, утерявшие связь с пер­вичной, водной средой. Новая обстановка, периодическая увлажненность среды обитания, нередко продолжительные, засушливые периоды привели к выработке у высших растений ряда специфических черт, отличающих их от низших растений.

Высшие растения имеют сложно построенные органы. Тело их расчле­нено на стебель и листья. Громадное большинство высших растений имеет корень.

Половые органы высших расте­ний многоклеточные (анте­ридии и архегонии). У низших ра­стений половые органы всегда одно­клеточные (оогонии).

Архегоний представляет со­бой многоклеточное тельце, состоя­щее из нижней, расширенной час­ти — брюшка — и верхней, су­женной — шейки (рис. 297).

В брюшке архегония, стенка кото­рого составлена бесплодными клетка­ми, находится яйцеклетка — женская гамета. Над яйцеклеткой расположена брюшная ка­нальцевая клетка (рис. 297, 1, б). Стенка шейки также об­разована бесплодными клетками, а внутри, вдоль шейки, расположены шейковые канальцевые клетки (рис. 297, ш).

К моменту созревания яйцеклет­ки канальцевые клетки (как шейковые, так и брюшная) ослизняются и архе­гоний на верхушке вскрывается. От верхушки шейки к яйцеклетке ведет канал, заполненный слизью, образо­вавшейся из расплывшихся канальцевых клеток. По этой слизи спермато­зоид проникает в брюшко архегония, где и сливается с яйцеклеткой, про­изводя оплодотворение (рис. 297, 3).

Рис. 297. Строение архегония: 1. Молодой, невскрывшийся архегоний; в брюшке: о — яйцеклетка, б — брюшная ка­нальцевая клетка; в шейке: ш — шейковые канальцевые клетки, их окружают стериль­ные (бесплодные) клетки. 2. Зрелый, вскрыв­шийся архегоний; канальцевые клетки рас­плылись (а — брюшко, и — шейка). 3 Оп­лодотворенный архегоний; шейка завядает, яйцеклетка разделилась

Архегоний встречается у всех высших растений, за исключением по­следней группы их — покрытосеменных растений, а также некоторых голо­семенных растений (Gnetum и Welwitschia из порядка оболочкосеменных). В эволюционном развитии высших растений можно проследить постепенное упрощение архегония и, наконец, почти полную его утрату.

Загрузка...

Антеридии и архегонии произошли, вероятно, из многоклеточных гаметангиев водорослей, подобных тем, которые имеются у бурых водорослей (например, у Ectocarpus). Развиваясь в водной среде, гаметангии водорослей не имеют защитного слоя. Все их клетки образуют гаметы.

При выходе растений на сушу появилась необходимость в защите га­метангиев от высыхания. Наружные слои клеток таких гаметангиев стано­вились бесплодными (стерилизовались), теряли способность к образованию гамет и образовали стенку гаметангия — защитный слой. Первоначально такие гаметангии, вероятно, содержали одинаковые или слабо различавши­еся подвижные гаметы. Со временем половая дифференцировка становилась все более резкой. Из таких гаметангиев и выработались антеридии и архе­гонии. В антеридии, который и внешне очень сходен с многоклеточными гаметангиями бурых водорослей, развивалось большое количество мелких подвижных гамет — сперматозоидов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В архегониях число гамет уменьшалось, но они становились более круп­ными и теряли подвижность. Вначале еще все они были способны к оплодот­ворению, но затем стала оплодотворяться лишь од­на, наиболее крупная гамета — яйцеклетка. Другие стали стерильными, но приобрели новую функ­цию — проведения сперматозоида к яйцеклетке.

Так сформировались брюшная и шейковые канальцевые клетки. Происхождение антеридиев и архегониев из многоклеточ­ных гаметангиев показано на рисунке 298.

Рис. 298. Происхождение антеридия и архегония. А — происхождение антеридия (2, 4, 6, 8) и архегония (1, 3, 5, 7); Б — промежуточное образование — антеридие-архегоний у печеночного мха Corsinia, внизу — яйцеклетка, выше — спермагенная ткань
На этой странице материал по темам:
  • Гаметангий

  • Антеридий и архегоний

  • Архегоний-тельца ..

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Морфология растений -