Сухие плоды делятся на раскрывающиеся и нераскрывающиеся. 1) Раскрывающиеся сухие плоды (рис. 185, А). Листовка - многосемянной одногнездный плод,
Загрузка...
Тема:

Плод

Сухие плоды

Сухие плоды делятся на раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

1) Раскрывающиеся сухие плоды (рис. 185, А).

Листовка — многосемянной одногнездный плод, образованный одним пло­долистиком и раскрывающийся по брюшному шву. Часто сидят они по нескольку в цветке и иногда срастаются между собой (у лютиковых — купальницы, аконита, дельфиниума, калужницы и др.).

Боб — одногнездный, сухой плод, образован одним плодолистиком, обычно раскрывается по брюшному и спинному шву. Содержит обычно много семян. Бобы имеются у всех растений из семейства бобовых — у вики, гороха, бобов, фасоли, желтой акации (Caragana arborescens) и др. У некоторых бобовых растений между семенами образуются ложные по­перечные перегородки, разделяющие боб на отдельные членики. Такой боб называют членистым (солодка и др.). В повседневной жизни боб часто неправильно называют стручком (рис. 185, А, 3—4).

Стручок — двухгнездный многосемянной плод, образованный дву­мя плодолистиками (рис. 185, А, 56). Семена прикреплены к рамке про­дольной ложной перегородки, с обеих ее сторон. Раскрывается двумя створ­ками (сурепица, левкой, сердечник и др.). Различают еще стручочек — стручок, у которого ширина равна 1/3 его длины и больше (например, па­стушья сумка, ярутка и др.) (рис. 185, А, 7). Иногда в стручочке развива­ется только одно семя — орешковидный стручок (например, катран, свербига и др.).

Рис. 185. Сухие плоды: А. Сухие раскрывающиеся плоды: листовка (1—2); боб (3—4); стручок (5—6); стручочек (7). Б. Сухие, нераскрывающиеся плоды: 1 — орех; 2 — желудь: 3 — семянка; 4 — зерновка

Коробочка образована из двух или нескольких плодолистиков, содержит много семян. Если края плодолистиков, загнутые внутрь, сходят­ся между собой в середине, то коробочка называется многогнездной, если же края плодолистиков до середины не доходят, — одногнездной. При раскрывании коробочка может растрескиваться по перегород­кам или по гнездам (пло­долистики растрескиваются по средней жилке вдоль), или же перегород­ки остаются соединенны­ми, а створки отделяются от перегородок (рис. 186, А). Коробочки явля­ются чрезвычайно распро­страненным типом плода и очень разнообразны. Опи­санные типы коробочки имеются у лилейных (тюльпана, лилии, рябчи­ка) и др. Иногда коробоч­ка вскрывается зубчиками на верхушке — у гвоздичных (смолевка) и при­мулы (Primula officinalis) и др., или дырочками в верхней ее части — например у мака. У белены коробочка вскрывается сбрасыванием кры­шечки (тогда коробочку называют крыночкой) (рис. 186, Б).

Загрузка...
Рис. 186. Коробочка. Строение и вскрывание: А. Схема поперечных разрезов, показывающая три формы раскрывания створками трехгнездной коробочки. Б. Коробочки, вскрывающиеся: 1 — зубчиками (у примулы); 2 — дырочками (у мака); 3 — створками (у дурмана); 4 — крышечкой (у белены)

2) Нераскрывающиеся сухие плоды (рис. 185, Б).

Орех (орешек) — односеменной плод. Околоплодник сухой, твердый, деревянистый, не срастающийся с оболочкой семени (лещина, желудь). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Зерновка — односеменной плод. Околоплодник срастается с обо­лочкой семени (злаки — рожь, ячмень). В общежитии неправильно назы­вают зерновку злаков семенем.

Семянка — односеменной плод из двух плодолистиков с кожи­стым околоплодником, прилегающим к семени (но не срастающимся с ним). Обычно образуется при нижней завязи (подсолнечник).

Сухие плоды, распадающиеся при созревании продольно по гнездам, называют дробными (рис. 187) (зонтичные, губоцветные); у последних плод распадается на 4 орешка.

Рис. 187. Дробные плоды: 1 — у зонтичного цикуты (Cicuta); 2 — у клена (Acer)
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сборные (сложные) плоды Морфология растений Сочные плоды (ягода, костянка)