Семенные растения являются споровыми также как и сосудистые споровые. Главным отличием между семенными и споровыми растениями является размножение пер
Загрузка...
Тема:

Семя

Происхождение семени

Семенные растения являются споровыми также как и сосудистые споровые. Главным отличием между семенными и споровыми растениями являет­ся размножение первых семенами.

Семя развилось путем дальнейшего усложнения мегаспорангиев разноспоровых папоротникообразных вроде тех, которые мы встречаем у селагинеллы, у которой микроспоры и мегаспоры прорастают в сильно редуцированные заростки.

У семенных растений, которые всегда являются разноспоровыми, заростки становятся еще более редуцированными. Уже у Selaginella иног­да отмечается, что прорастание женского заростка, оплодотворение и даже первые стадии развития молодого спорофита происходят внутри спорангия в виде зародыша, снабженного запасной питательной тканью, используемой при его прорастании. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Сильно редуцированный мужской заросток семенных растений сведен к образованию главным образом пыльцевой трубки, которая подводит обра­зующиеся внутри мужские гаметы, потерявшие у большинства семенных растений подвижность, непосредственно к женским гаметам, скрытым внутри мегаспорангия. Таким образом, оплодотворение здесь не связано с нали­чием воды, и это явилось большим преимуществом семенных растений в их борьбе за завоевание суши.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Морфология растений Строение семени