По форме различаются корни (виды корневых систем): Стержневые, являющиеся непосредственным продолжением стебля в землю и свойственные большинству дву
Загрузка...
Раздел:

Корень

Развитие и общее строение корня

По форме различаются корни (виды корневых систем):

  • Стержневые, являющиеся непосредственным продолжением стебля в землю и свойственные большинству двудольных растений. По про­исхождению это будет главный корень. Стержневой корень может быть: нитевидным, веретеновидным, репчатым, ветви­стым (рис. 57, 14).
  • Мочковатые корни. В большом числе они отходят от основания стебля, имеют более или менее одинаковую толщину. Мочковатые корни имеются у однодольных растений (например, у злаков). По происхождению это будут придаточные корни (рис. 57, 5).

При развитии из семени корень обычно первое время растет значитель­но быстрее, чем надземная часть растения. Глубина проникновения корней в почву очень значительна. Общая длина корней намного превышает длину надземных частей растения. У бодяка, например (Cirsium arvense), злост­ного сорняка наших полей, корень проникает на глубину свыше 6 м. У вер­блюжьей колючки (Alhagi camelorum), растущей в пустынях Средней Азии, корни углубляются в землю до 20 мет­ров и более, обеспечивая доставку во­ды в растение из глубоких подпочвен­ных слоев. Это дает ей возможность со­хранять листья в свежем виде в самый жаркий период, когда другие расте­ния выгорают. У обыкновенного репча­того лука корни проникают в глубину до 1 м. Диаметр его корневой системы равен приблизительно 60 см.

Рис. 57. Различные виды корней: 1 — нитевидный; 2 — веретеновидный; 3 — репчатый; 4 — ветвистый; 5 — мочковатый

Общая длина корней также выра­жается солидной цифрой. У большин­ства культурных злаков она равняется 500—600 м, а у яровой ржи общая дли­на корней 1-го, 2-го и 3-го порядков оказалась равной 80 км. Общая поверх­ность корневой системы озимой ржи дос­тигает 237 м2 и превышает поверхность надземной части почти в 130 раз.

Загрузка...

Корень нарастает своей верхушкой. При обрывании корня наблю­дается мощное развитие боковых корней. Эта особенность корня исполь­зуется при пикировке растений (в садоводстве и огородничестве). При пикировке пересаживают растение и укорачивают главный корень на 1/21/3 его длины, что вызывает обильное ветвление оставшейся части, обеспечивая мощное разрастание корневой системы.

Рис. 58. Кончик корня с корне­выми волосками и корневым чехликом

Окончания главного, боковых и придаточных корней и их мельчайших разветвлений одеты снаружи так называемыми корневыми чехликами — комплексом клеток, постоянно стирающихся и слущивающихся. На их месте возникают новые клетки. Благодаря ослизнению оболочек наружных клеток чехлика облегчается рост корня среди твердых частиц почвы. Клетки чехлика предохраняют конус нарастания корня от поврежде­ний (рис. 58). Корневой чехлик имеется у всех сухопутных растений. У вод­ных растений при росте их корней в воде чехлик не образуется. При уко­ренении их в почве на концах корней развивается чехлик. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Несколько выше кончика корня на узком пространстве в несколько сантиметров располагаются по всей наружной поверхности корня так на­зываемые корневые волоски, являющиеся выростами клеток эпи­дермиса корня. Через них осуществляется поступление в растение воды и питательных солей. Корневые волоски густым войлоком покрывают эту так называемую поглощающую зону корня. Общая длина кор­невых волосков у одного растения достигает огромной величины. По произ­веденным подсчетам длина всех корневых волосков одного экземпляра пше­ницы достигает 20 км. В результате поглощающая поверхность корня уве­личивается в 10—15—20 раз.

Главный корень растет отвесно вниз, перпендикулярно к поверхности земли. Это явление называют положительным геотропиз­мом. Боковые корни растут почти горизонтально (они поперечно геотропичны). Более мелкие разветвления корня не обладают геотропичностью. Корни никогда не образуют и не несут листьев и их зачатков.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Анатомическое строение корня Строение корня Корень, его строение и функции (кратко)