Почка - это укороченный побег с тесно придвинутыми друг к другу зачатками листьев. По мере развития почки междоузлия удлиняются и листья таким образ
Загрузка...
Тема:

Побег

Почки, их строение и типы

Почка — это укороченный побег с тесно придвинутыми друг к другу зачатками листьев.

По мере развития почки междоузлия удлиняются и листья таким образом раздвигаются. Почкой заканчиваются верхушки растущего стебля и его разветвлений (верхушечная почка). Почки бывают расположены также в пазухах листьев (пазушные почки).

На продольном разрезе через почку заметен небольшой конический стержень — стебель, несколько ниже верхушки которого видны небольшие бугорки. Ниже такие бугорки становятся более крупными и еще ниже имеют вид листочков (рис. 77). Самые наружные крупные листочки налегают черепитчато друг на друга. Они называются почечными чешуйками (рис. 78). Чешуйки эти обыкновенно буроватого цвета и выделяют клейкие смолистые вещества. Плотно смыкаясь, они защищают внутренние части почки от промерзания, от испарения.

Вершина стебелька в почке имеет обычно коническую форму (иногда она плоская или даже вогнутая) и называется конусом нарастания. На вершине его имеется меристематическая ткань, клетки которой делятся определенным образом, образуя ряд слоев однородных клеток. Из них в дальнейшем формируются листья и ткани стебля.

Рис. 77. Верхушка по­бега: а — конус нарастания; б — бугорки — зачатки листь­ев; в — бугорки — зачатки пазушных почек

Ниже конуса нарастания можно видеть два рода бугорков; из одних бугорков развиваются листья, а из других, находящихся в их пазухе, — ко­нусы нарастания новых почек (рис. 77).

Загрузка...

Таким образом, листочки закладываются в виде зачаточных бугорков, которые затем, по мере развития, формируются в листья. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 78. Зимую­щие почки бука (Fagus silvatica): a — почечные чешуи

Различают почки вегетативные, развивающие нормальные листостебельные побеги, и цветочные, развивающие цветочные побеги. Почки расположены обычно по одной в пазухе листа, ре­же по нескольку (у грецкого оре­ха, сливы, у некоторых злаков), и закладываются очень рано в основании конуса нарастания материнской почки. За время с весны до осени обычно проис­ходит увеличение размеров поч­ки, оформление и разрастание почечных чешуй. По опадении листьев осенью почки становят­ся хорошо заметными. Эти поч­ки перезимовывают (зимующие почки), и следующей весной из них развивается по­бег. У многолетних растений (особенно у деревьев) не все па­зушные почки трогаются в рост. Многие из них долгое время остаются в состоянии покоя, ежегодно нарастая у основания вслед за растущим стеблем. Такие почки называются спящими (глазки). При определенных условиях (например, при срезании побега над почкой, при поранении, обмерзании ствола) такие спящие почки всей массой тро­гаются в рост, образуя целую серию молодых побегов. Различают еще при­даточные почки, образующиеся не в пазухе листьев. Они могут воз­никать на корне, старых стеблях, листьях (см. ниже «Вегетативное размно­жение»). Образование придаточных почек наблюдается часто при срубании деревьев. При развитии их образуется пневая поросль (у дуба, орешника, липы и др.).

Наряду с придаточными почками побеги пневой поросли развиваются и из спя­щих почек.

На этой странице материал по темам:
  • Почки их строение и типы

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Морфология растений -