В связи с выполнением дополнительных функций стебель и побег (стебель с листьями) претерпевают ряд превращений (метаморфизируются). Перечислим важнейш
Загрузка...
Тема:

Побег

Видоизменения побега и стебля

В связи с выполнением допол­нительных функций стебель и побег (стебель с листьями) претерпевают ряд превращений (метаморфизируются). Перечислим важнейшие из них.

Укороченные побеги. У многих растений из пазушных по­чек развиваются особые укороченные побеги со сближенными узлами и короткими междоузлиями. Стебли таких побегов вырастают всего на не­сколько миллиметров в год. Листья у них так сближены, что кажутся выхо­дящими из одной точки. Наличие таких побегов приводит к более равномер­ному и густому облиствению кроны. Особенно типично это выражено у яблони, груши, тополя, лиственницы. У некоторых растений листья обра­зуются только на таких укороченных побегах (барбарис, рис. 116, 5). Часто только укороченные побеги — «плодушки» — несут цветки и плоды (гру­ша, яблоня). Укороченными побегами являются также и розетки оду­ванчика, примулы, моркови, свеклы и многих других растений.

Колючки являются защитным приспособлением от поедания жи­вотными. Они могут быть стеблевого и листового происхождения (барбарис, кактусы). Колючки стеблевого происхождения встречаются у боярышника, дикой яблони, крушины слабительной. При культуре во влаж­ных условиях на таких колючках развиваются листья. Определить стеблевую природу колючки обычно можно по ее положению. Являясь метаморфизированным побегом, она сидит в пазухе листа (рис. 116, 6).

Рис 116. Видоизмененные побеги: 1. Удлиненный однолетний побег осины с 4 листовыми почками. 2. Укороченный четырехлетний побег осины с 2 листовыми и 2 цветочными почками. 3. Удлиненный побег яблони. 4. Многолетний укороченный побег яблони (плодовый). 5. Укороченные побеги барбариса. 6. Колючки стеблевого происхождения у боярышника. 7. Филлокладии (кладодии) у Ruscus

Побеги растений, произрастающих в засушливых усло­виях, могут сильно редуцировать листья и сами приобретать вид и форму листьев. Такие уплощенные побеги, принявшие форму листьев, называют кладодиями или филлокладиями. Они имеются, например, у широко распространенного на Кавказе и Южном берегу Крыма кустарника иглицы (Ruscus). Листочки у него мелкие. В пазухах таких ли­сточков сидят листовидные зеленые ветви второго порядка — кладодии. На их поверхности в пазухе маленького листочка-прицветника развивают­ся цветки, а затем и плоды (рис. 116, 7).

Во флоре средней полосы кладодии встречаются, например, у спаржи (Asparagus officinalis), растущей по заливным лугам. Листья здесь имеют вид мелких буроватых чешуек; в пазухе каждой такой чешуйки находится игловидная зеленая веточка, заменяющая лист.

Рис. 117. Усики — стебли переступня

Усики — видоизмененные стебли, служащие для прикрепления ра­стения к окружающим предметам, встречаются, например, у дикого винограда, тыквы, переступня (рис. 117).

Корневище — подзем­ный стебель. От корня оно от­личается наличием сильно ре­дуцированных чешуйчатых ли­стьев, отсутствием чехлика.

Корневища имеет огромное боль­шинство многолетних травянис­тых растений. Внешний вид кор­невища может быть весьма различный. У осоки ран­ней (Carex praecox), у пы­рея и др. корневища шну­ровидные, тонкие, длин­ные (корневищные растения, рис. 118).

Рис. 118. Корневища: 1 — осоки; 2 — купены (Polygonatum)

У многих злаков корневи­ща укороченные. Многие болотные осоки образуют своими сильно разросши­мися и перепутанными кор­невищами высокие плот­ные кочки. При помощи корневищ, разрастающих­ся в разные стороны, многие растения (пырей, тростник и др.) быстро расселяются, занимая ог­ромные площади, так как на корневищах образуются в большом числе надзем­ные облиственные побеги. У купены, ландыша корне­вища короткие, толстые. Их верхушечная почка — конусовидная, плотная, наверху заостренная — прокладывает себе дорогу в почве. У купены надземные побеги после отмирания оставляют на корневищах крупный рубец, похожий на круглую печать. От­сюда русское название растения «соломонова печать». Корневище растения, накопив большое количество питательных веществ, обеспечивает развитие цветоносных побегов и цветение растения ранней весной, когда другие ра­стения еще только начинают развивать свои вегетативные части. В этом отношении интересна группа весенних растений наших лиственных лесов (ветреницы, адокса и др.).

Загрузка...
Рис 119. Развитие клубней картофеля (Solarium tuberosum): а — семядоли; б — зеленые листья; в — клубни; г — глазки (почки); д — подземные листья

Усы, плети, столоны — это обычно надземные стелющиеся побеги. Они укореняются в узлах, и если имеют короткие междоузлия, то называются плетями; если же длинные — то усами, столо­нами (например, у земляники, будры и пр.).

Клубни являются мяси­стыми утолщениями одного или нескольких междоузлий стеб­ля. Типичным клубнем будет клубень картофеля. Удлиненные корневища (столо­ны) картофеля образуют на кон­це утолщения в связи с накоп­лением крахмала. На таких клубнях листья сильно реду­цируются, имея вид коротких чешуек, скоро отваливающих­ся. В пазухах таких чешуек си­дят почки, называемые обычно глазками (рис. 119). В каж­дом глазке имеется несколько почек (три и больше). Но про­растает обычно одна почка, ос­тальные являются спящими. У многих растений развиваются надземные клубникапусты кольраби — утолщение главного стебля, у живородя­щей гречихи — пазушные почки с утолщенным стеблем и зача­точными листьями). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 120. Луковицы: 1 — пленчатая луковица гиацинта; 2 — продольный разрез ее; 3 и 4 — че­шуйчатая луковица лилии; 5 — луковицы в соцветии лука; 6 — детки в луковице; 7 — клубнелуковица шафрана; 8 — раз­рез ее

Луковица (рис. 120) — видоизмененный укороченный побег, у которого стеблем яв­ляется нижняя, расширенная часть — донце. От донца от­ходят в большом количестве придаточные корни, укрепляю­щие луковицу в земле и достав­ляющие растению воду и мине­ральные вещества. Наружные листья превращены в короткие кожистые чешуи, защищающие внутренние части луковицы. В центре луковицы находится конус нараста­ния стебля, окруженный тонкими листочками. Они разрастаются на сле­дующую весну в листья нормального надземного побега, причем из верх­них частей образуют надземные зеленые пластинки, к концу вегетации за­сыхающие, а основание их — влагалище — превращается в мясистые че­шуи луковицы. В пазухах мясистых чешуй луковицы часто образуются почки — так называемые деткичеснока), дающие при развитии до­бавочные (пазушные) побеги. У некоторых растений имеют место проме­жуточные образования — клубнелуковицышафранаCrocus, у гладиолуса). Питательные вещества у них откладываются в разрастаю­щемся донце, а листья отмирают целиком (рис. 120, 7, 8). У некоторых ра­стений имеются надземные луковицы, развивающиеся в па­зухе надземных листьев (у зубянки) или в соцветиях (у чеснока).

На этой странице материал по темам:
  • Метаморфозы побега и стебля

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Морфология растений -