Увеличение поверхности соприкосновения растения с окружающей средой часто достигается путем ветвления. Различают следующие типы ветвления: дихотомичес
Загрузка...
Тема:

Морфология растений

Ветвление у растений (дихотомическое, моноподиальное, симподиальное)

Увеличение поверхности соприкосновения растения с окружающей средой часто достигается путем ветвления.

Различают следующие типы ветвления: дихотомическое, моноподиальное, симподиальное.

Дихотомическое (вильчатое) ветвление (рис. 4, 1, 2) выражается в том, что точка роста разделяется на две и рост растения идет уже в двух направлениях. В результате возникают две новых ветви (2-го порядка), которые повторяют и в своем строении, и в своем онтогенезе, и в своих функциях материнскую форму (ось первого порядка).

При моноподиальном ветвлении мы имеем главную ось, ко­торая тянется от основания тела растения вверх по прямой линии, образуя в акропетальном порядке (снизу к вершине) одну за другой оси 2-го порядка. Последние повторяют в своем развитии ось 1-го порядка. На осях 2-го порядка возникают оси 3-го порядка и т. д. (рис. 4, 3, 4). Моноподиальная система ветвления главным образом представлена у сухо­путных растений.

У некоторых плауновых, например Selaginella (рис. 4, 5, 6), мы имеем формы с дихотомически ветвящимися осями — стеблями. Основной стебель растет в горизонтальном направлении. Верхушка его дихотомически вет­вится, но одно из сестринских разветвлений продолжает расти горизон­тально в направлении материнской оси, настолько сливаясь с нею, что производит впечатление ее продолжения, а другая сестринская ветвь при­нимает вертикальное положение, производя впечатление боковой ветви, отходящей от главной оси 1-го порядка сбоку.

Рис. 4. Система ветвлений: Дихотомическое: 1 — схема; 2 — у водоросли Dictyota. Моноподиальное: 3 — схема; 4 — у кипа­риса (Cupressus). Симподиальное: 5 — схема; 6 — у Selaginella. Переход от дихотомического ветвле­ния к симподию (схема): 7 — дихотомическое; 8, 9 — симподий

У взрослого растения мы имеем горизонтально стелющуюся ось (сте­бель), как видно из предыдущего изложения, составленную из последова­тельных отрезков дихотомически возникших разветвлений (так называ­емый симподий, составная ось), и отходящие вертикально дочерние ветви, дихотомически возникшие из соответственных отрезков горизонталь­ной общей оси (рис. 4, 7, 8, 9).

Однако симподий может возникнуть и из монопо­дия. В этом случае главная ось (1-го порядка) прекращает свое развитие или сдвигается в сторону, а ниже ее верхушки возникает ось 2-го порядка, которая продолжает расти в направлении предыдущей оси. По достижении известной длины эта ось, как и первая, сдвигается в сторону и заменяется следующей осью (3-го порядка), продолжающей рост в том же направлении. Таким образом, получается по внешнему виду моноподий, но составленный осями различного порядка.

Симподиальное ветвление, раз­вившееся из моноподиального, — широко распро­страненное явление и имеет место у большин­ства наших древесных пород (у вяза, ивы, березы, липы и т. д.).

Загрузка...

У них под верхушечной почкой осенью можно заметить листовой рубец — след от опавшего листа, в пазухе которого развилась верхушеч­ная почка, являющаяся, таким образом, по происхождению боковой (па­зушной) (рис. 5, 1).

Симподиальное ветвление встречается и у большинства травянистых растений, например у картофеля, томата, хлопчатника и др. Симподиаль­ное ветвление является более совершенным в эволюционном отношении. При моноподиальном ветвлении верхушечная почка перехватывает пита­тельные вещества и тем самым тормозит развитие пазушных почек. При симподиальном ветвлении, вследствие отмирания верхушечной почки, усиливается рост боковых, пазушных почек, закладывается много новых почек в пазухах листьев. Это приводит к появлению укороченных побегов и способствует образованию в кроне дерева огромного числа листьев, что улучшает питание растения. На боковых ветках (симподиях) преимущественно формируются цветочные почки (срав­ни «плодушки» у плодовых деревьев). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 5. Переход от моноподия к сим­подию: 1. Ветка вяза: А и Б — ветвь с различных сторон. На фиг. А видны листовые руб­цы. В — верхушка ветви; пч — пазушная почка, ставшая верхушечной; р — листо­вой рубец, вп — рубец на месте отпавшей верхушечной почки. 2. Ложная ди­хотомия у конского каш­тана. Главная ось закончилась соц­ветием (отпавшим); Г — рубец от него; справа и слева две пазушные почки с лис­товыми рубцами под ними; р — листовые рубцы; рпц — рубцы от почечных чешуй
Рис. 6. Развитие формы у растений: 1. Одноклеточная водоросль хлорококк. 2. Водо­росль Botrydium. S. Водоросль Caulerpa (неклеточное строение). 4. Колониальная водоросль Gonium. 5. Ко­лониальная водоросль Volvox с разделением функ­ций между клетками; а — клетки, служащие для размножения

На этих биологических особенно­стях симподиев основан известный прием «чеканки» хлопчатника (удале­ние верхушек стебля). К боковым побегам в этом случае усиливается приток питательных веществ, что обес­печивает вызревание имеющихся пло­дов.

Для получения высокоствольных деревьев следует способствовать росту моноподиев.

Моноподиальное ветвление имеет следствием позднеспелость. При этом цветков образуется мало. Наоборот, симподии дают много цветков, они более скороспелы. Познание закономерностей ветвления, таким образом, дает возможность управлять ростом и урожайностью растения.

Необходимо отметить также ложнодихотомическое вет­вление. В этом случае главная ось прекращает свое развитие, а ниже ее возникают две оси, перерастающие в дальнейшем главную и развитые более или менее равномерно. В свою очередь, они в дальнейшем замирают и заменяются двумя осями следующего порядка. Ложная дихотомия имеет место, например, у сирени, конского каштана (рис. 5, 2) и часто в соцветиях многих цветковых растений (гвоздичных, лютиковых и др.), которые назы­ваются дихазиями.

На этой странице материал по темам:
  • Виды ветвления древесно-кустарниковых растений-дихотомическое

  • Каулепра строение

  • Ботридиум

  • Дихотомическое ветвление схема

  • Ложно дихотомический тип ветвления

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Морфология растений Полярность у растений