Большое значение имеет прием предпосевной яровизации. Оказалось, что те же самые стадийные изменения, которые происходят в точках роста вегетирующих р
Загрузка...
Тема:

Агротехника

Предпосевная яровизация семян

Большое значение имеет прием предпосевной яровизации. Оказалось, что те же самые стадийные изменения, которые происходят в точках роста вегетирующих растений, проходят и в чуть тронувшихся в рост семенах, которым дан минимум воды, чтобы задержать их рост. Развитие же их при этом может идти беспрепятственно, если дать этим тронувшимся в рост семенам комплекс условий, необходимых для прохождения стадии яровизации. Если посеять весной прояровизированные семена озимой пшеницы, то она выколашивается этим же летом (рис. 210).

Помимо большого практического значения прием пред­посевной яровизации позволил решить целый ряд вопросов теоретического порядка. В этом отношении любопытны опы­ты по выяснению условий прохождения стадии яровизации в зависимости от уровня питания растения. В опытах Дрожжина и Коновалова выяснилось, что если яровизировать зародыш пшеницы, отделив его от эндосперма, то яровизации не происходит. В то же время, если искусственно подкормить зародыш сахаром и минеральными веществами, то яровизационный процесс протекает полностью. Эти работы со всей ясностью показывают, что для прохождения любой стадии развития необходим комплекс условий.

Рис 210. Весенний посев озимой пшени­цы Украинки: слева — неяровизи­рованными семенами, справа — яровизиро­ванными

В литературе неоднократно подчеркивалось, что удельный вес отдельных условий в прохождении стадии яровизации меняется в зависимости от того, протекает ли стадия яровизации в поле или предпо­севно, в ворохе семян. Для растений, находящихся в грунте, основным определяющим фактором является температура, так как клетки растений содержат зна­чительное количество воды. При предпосевной яро­визации фактор влажности будет в относительном ми­нимуме более часто, чем фактор температуры.

Для прохождения стадии яровизации пшенице необходимы следующие условия: для озимых сор­тов — температура от 0 до 2 °C при 55% влажности от сухого веса, для яровых позднеспелых сортов — от +3 до + 5 °C при 50% влажности, для раннеспелых яровых — от +10 до +12 °C при влажности 48%.

Общим правилом можно считать, что, чем ниже температура, при ко­торой будет проводиться яровизация посевного материала данного сорта, тем выше должен быть процент влажности семян. Следует обратить внима­ние на следующее обстоятельство. Процесс яровизации протекает не при какой-то строго определенной температуре, а в известных интервалах этой температуры, причем, чем менее подходит температура для прохождения данного процесса, тем длительнее протекает процесс яровизации. При пол­ном несоответствии условий растения могут годами не переходить в репро­дуктивное состояние.

Загрузка...

Левые вазоны обоих сортов выращивались при температуре 2—8 °C. Растения ярови­зировались, но к колошению из-за низкой температуры не приступили. Растения сред­них вазонов обоих сортов выращивались при температуре 8 — 15 °C, яровизировались и приступили к колошению. Растения правых вазонов обоих сортов выращивались при температуре выше 15 °C, не яровизировались и не дали колошения.

Рис. 211. Растения озимой пшеницы Лютесценс 329 — три вазона слева — и Украинки — три вазона справа

Теория стадийного развития выяснила, почему в ряде случаев исследо­ватели не получили выколашивания и цветения при определенных условиях. Напомним, например, опыты Клебса с будрой или старинные наблюдения Мюллера, отметившего, что ряд двулетних европейских растений в Брази­лии растет в течение нескольких лет, не зацветая. Причина этого явления для нас ясна. Она заключается в том, что эти растения в бразильском кли­мате не находят условий для прохождения стадии яровизации. На рисунке 211 показано, что после прохождения стадии яровизации для колошения требуется более высокая температура. Материал с сайта http://worldofschool.ru

После прохождения стадии яровизации растение переходит во вторую стадию развития, световую. До тех пор пока не пройдет стадия яро­визации, растение не может перейти в световую стадию (рис. 212). Длитель­ность стадии яровизации весьма неодинакова у различных групп и сортов пшениц. Так, например, озимая пшеница Новокрымка проходит стадию яровизации в 35 дней, Кооператорка — в 40, а Украинка — в 50 дней. Вооб­ще у озимых пшениц стадия яровизации протекает от 35 до 60 дней, у поздне­спелых яровых — в 10—14 дней и у раннеспелых — в 5—6 дней.

Рис. 212. Озимая пшеница Новокрымка 204. Посев 6/VIII в теплице. Снимок сделан 26/IX. Слева направо: в первом вазоне — растения из обычных семян выращивались при непрерывном освещении; во втором вазоне — расте­ния из яровизированных семян выращивались при непрерывном освещении; в третьем ва­зоне — растения из яровизированных семян выращивались первые 17 дней при непрерыв­ном освещении, в последующие 32 дня — при 10-часовом дне; в четвертом вазоне — расте­ния из обычных семян выращивались при 10-часовом дне; в пятом вазоне — растения из яро­визированных семян выращивались при 10-часовом дне
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство Обогревание, скарификация и стратификация семян