Оказывается, что многие бактериальные организмы, хотя и не так тесно, как клубеньковые, но все же связаны с высшими растениями. Проникающие в почву ко
Загрузка...
Тема:

Почвоведение (Агрономия)

Бактерии ризосферы

Оказывается, что многие бактериальные организ­мы, хотя и не так тесно, как клубеньковые, но все же связаны с высшими растениями. Проникающие в почву корни высших растений окружаются целым полчищем бактерий, образующих специальную бактериальную фло­ру корня, называемую бактериофлорой ризосферы.

Ризосфера — небольшая часть почвы вокруг корней растения и находящаяся под действием корневых выделений и почвенных микроорганизмов.

Обилие бактерий на корнях высших растений нас не удивляет, так как корни высшего растения выделяют органические вещества, служащие для питания бактерий, чем и привлекают последних. Как растения, так и бактерии влияют друг на друга, так что между обеими группами орга­низмов возникает настоящий симбиоз.

А. А. Исаковой удалось показать, что в результате взаимодействия высших растений с бактериями возникает специфическая микрофлора, из­мененная условиями жизни на корневой системе, т. е. фактически особыми условиями питания. Тот же самый азотобактер, выделенный с корней льна, плохо или совсем не приживается на корнях пшеницы. Растение как бы се­лекционирует (отбирает) бактерии, создавая новые специфические их формы (расы), которые находят наиболее для себя подходящие условия именно на их корневой системе. В то же время находят себе место на корневой сис­теме высшего растения и некоторые мало специализированные организмы.

Загрузка...

Клубеньковые бактерии, которые могут существовать в почве свобод­но, при заражении ими семян небобовых растений развиваются на поверх­ности их корней, но никогда не образуют клубеньков. В то же время пре­бывание клубеньковых бактерий на корнях не проходит для высшего рас­тения бесследно, так как оно при этом может увеличивать свой урожай.

Таким образом, отмечается, что корни высшего растения и окружаю­щие их почвенные частицы особенно богаты микроорганизмами, и не только бактериями, но и грибами. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Если культивировать подряд несколько лет на одном и том же месте одно какое-либо растение, например лен, то растение начинает заболевать и снижать свой урожай, так как в почве накапливаются вредные для льна грибы. В Средней Азии после нескольких лет культуры хлопчатника в почве начинает накапливаться гриб, вызывающий заболевание, известное под названием вилта. Если, однако, посеять на этом месте люцерну, то в те­чение двух-трех лет ее культуры вилт полностью исчезает, так как грибы, не находя для себя подходящего растения, не могут размножаться и посте­пенно отмирают. Таковы интересные и полные значения взаимоотношения между низшими и высшими организмами в почве.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство -