Помимо прямого влияния на растение, величина pH оказывает очень часто и косвенное действие, нисколько не меньшее по своему значению, чем прямое.
Загрузка...
Тема:

Почвоведение (Агрономия)

Косвенное действие pH на растение

Помимо прямого влияния на расте­ние, величина pH оказывает очень часто и косвенное действие, ни­сколько не меньшее по своему значению, чем прямое. Дело в том, что вели­чина pH регулирует растворимость тех или иных элементов в растворе. Так, например, в щелочной среде железо оседает в нерастворимой для орга­низма форме. При наблюдающемся сильном подщелачивании питательной смеси в водных культурах раствор подкисляют до необходимого значения pH прибавлением соответственного количества серной или фосфорной ки­слоты. Без определения величины pH очень трудно дозировать кислоту, поэтому до разработки простых и удобных методов определения pH было очень затруднительно регулировать поступление железа в растение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Косвенное значение pH для организмов видно на примере распределе­ния водорослей в пресных водоемах. Водоросли, избегающие железа, ни­когда не встречаются в кислых водоемах. Наоборот, водоросли, для нор­мального развития которых требуется значительное количество железа, встречаются в водоемах с кислой реакцией среды. В этом примере не pH как таковое, а pH как регулятор растворимости железа обусловливает распространение водорослей в водоемах.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru