Борьба с сорняками является одним из основных условий получения высоких урожаев. На это направлен целый ряд агротехнических мероприятий (лущение стерн
Загрузка...
Тема:

Гербициды

Гербициды (химическое средство борьбы с сорняками)

Борьба с сорняками является одним из основных условий получения высоких урожаев. На это направлен целый ряд агротехнических мероприятий (лущение стерни и др.), но все же много времени и сил отнимает ручная прополка сорняков.

Вещества, при помощи которых ведется борьба с сорняками, получили название гербицидов.

Гербициды — стимуляторы роста, которые в малых концентра­циях ускоряют рост растений, а в больших — подавляют. В качестве гер­бицидов предложены следующие препараты: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (сокращенно 2,4-ДУ) и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота (сокращенно 2М-4Х). Для обработки одного гектара посевов необходимо 0,5—1 кг гербицида.

Использование гербицидов основано на том, что эти вещества ядовито действуют на большинство сорняков и очень мало действуют на злаки (пшеница, рожь, рис, овес). Несколько более к ним чувствительны просо и кукуруза. Бобовые к ним очень чувствительны. Таким образом, посевы зерновых хлебов могут опрыскиваться растворами гербицидов наземными опрыскивателями или с самолетов. Один самолет может обработать до 100 га посевов за день.

Загрузка...

Для людей и животных препараты вышеназванных гербицидов не ядовиты. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Применяются гербициды в период от конца кущения до начала выколашивания. В другое время они могут несколько снизить урожай зерна. Помимо гербицидов, уничтожающих сорняки из двудольных растений, найдены препараты, действующие на злаки. Применяя такие гербициды, как ИФК (изопропилфенилкарбамат) или хлор ИФК (изопропилхлорфенилкарбамат), можно в посевах сахарной свеклы, хлопчатника, моркови и других культур уничтожить пырей, овсюг и двудольный сорняк из се­мейства гвоздичных мокрицу. Необходимая доза препарата — 10 кг на гек­тар. Некоторые сорта кукурузы оказываются чувствительными к действию гербицида 2-4-ДУ. Поэтому на полях кукурузы рекомендуется применять другой препарат — симазин, который вызывает гибель как сорняков из класса двудольных растений, так и однодольных (злаков). Симазин приме­няют в количестве 1,5—2,5 кг на гектар.

На этой странице материал по темам:
  • Лекция гербициды

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство -