Лишь немногие растения не прикрепляются к земле. К ним относятся водные, плавающие растения, добывающие питательные вещества из воды всей поверхн
Загрузка...
Тема:

Почвоведение (Агрономия)

Почва как среда укрепления растений

Лишь немногие растения не при­крепляются к земле. К ним относятся водные, плавающие растения, добыва­ющие питательные вещества из воды всей поверхностью своего тела; расте­ния, растущие на стеблях (эпифиты) и на листьях (эпифиллы) дру­гих растений. Сюда также относятся растения, живущие за счет готовых органических соединений: мертвых — сапрофиты и живых — па­разиты, поселяющиеся на теле хозяина, высасывая из него питательные вещества.

Большинство же растений прикреплено к почве и добывает из нее минеральные соединения.

Почвы каменистые, скалистые определяют развитие коря­вых, сильно извилистых корней, вынужденных пробивать себе дорогу при росте. Здесь нередко развивается поверхностная корневая система — раз­ветвленные корни лучше укрепляют растение в почве.

Почвы рыхлые, наоборот, не препятствуют росту корня в глубину. За исключением некоторых случаев, почва есть неподвижный субстрат, и растения, закрепив­шись в ней, обеспечивают нормальное развитие в дальнейшем своих над­земных частей.

В пустынях и полупустынях, однако, песчаные почвы перевеваются вет­рами, образуя характерной внешней формы образования — дюны, бар­ханы. Растения, растущие на песках, обладают приспособлениями, поз­воляющими им не отставать в росте от нарастания песков. У песчаных рас­тений, так называемых псаммофитов, развиваются косо вверх рас­тущие длинные корневища, в узлах которых образуются придаточные кор­ни. Кустарники, как Calligonum, при засыпании их ветвей песком также образуют придаточные корни, разрастающиеся по горизонтали до 30 метров. То же имеет место у песчаного саксаула, песчаной акации (Ammodendron) и др. Семена и плоды этих растений, распространяющиеся ветром, чрезвы­чайно легки, имеют крыловидные выросты, щетинки. Это позволяет им пе­редвигаться быстрее песчинок, что, таким образом, предохраняет их от за­хоронения в песке. Растительность скрепляет движущиеся пески. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В средней полосе России почвы, вновь образующиеся при разливе рек в поймах, также нередко развеваются ветром.

Некоторые растения развивают придаточные корни, свеши­вающиеся с надземных ветвей и дающие дереву дополнительную опору. У других развиваются так называемые ходульные корни, отходя­щие от нижней части ствола в разных направлениях в виде пластинок, даю­щие мощную опору растениям, растущим в илистых почвах.

На этой странице материал по темам:
  • Почва как среда водоснабжения растений

  • Укрепление растений в почве

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Роль почвы в водоснабжении растений Растениеводство Взаимодействие растений и почвы