Вода в почве представлена в различных формах. Какие же формы воды имеются в почве? С. И. Долгов (1948) отличал три формы воды в почве (рис. 122). I. С
Загрузка...
Тема:

Почвоведение (Агрономия)

Свободная, связанная, парообразная вода в почве

Вода в почве представлена в различных формах. Какие же формы воды имеются в почве? С. И. Долгов (1948) отличал три формы воды в почве (рис. 122).

I. Свободная вода (гравитационная). Эта вода движется и удерживается в почве под влиянием гравитационных сил, т. е. действия силы тяжести, и капиллярных (менисковых) сил в зависимости от заполненности пор водой. Ра­стения свободно усваивают, как гравитационную, так и капиллярную воду в почве.

II. Связанная вода (сорбированная, плёночная, гидратационная, молекулярная). Эта вода движется и удерживается в почве сорбционными силами, т. е. силами непосредственного взаимодействия молекул воды с поверхно­стью почвенных частиц. Долгов отличает прочносвязанную и рыхлосвязан­ную воду. Прочносвязанная вода образуется путем адсорбции воды почвен­ными частицами с выделением тепла. Она недоступна для растений. Рыхло­связанная вода доступна для растений.

Загрузка...

III. Парообразная вода. Водяной пар образуется даже при очень малом количестве воды в почве. Парообразная вода не принимает участия в снабжении растений водой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 122. Различные формы воды в почве: 1 — химически связанная вода: 2 — гигроскопическая вода; 3 — пленочная вода; 4 — капиллярная вода; 5 — гравитационная, свободная вода; светлые кружки — частицы почвы (по Ф. Д. Сказкину)
На этой странице материал по темам:
  • Формы воды в почве кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство -